Новости

В Москве состоялось открытие памятника Павлу Фитину

>admin admin
01 марта 2017

В минувший вторник в Москве возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР) на Остоженке состоялось открытие памятника Павлу Фитину – главе внешней разведки органов государственной безопасности нашей страны в период Второй мировой войны.

В торжественной церемонии принял участие Председатель Российского исторического общества, Председатель совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин.

В своём выступлении он поделился впечатлениями от первого просмотра знаменитого советского телесериала о разведке «Семнадцать мгновений весны».

«Тогда, слушая закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего текст шифротелеграммы Юстасу-Штирлицу, я задавался вопросом — а кто же такой этот «Алекс», бывший в фильме начальником советской разведки. В архивах СВР хранится много шифротелеграмм, которые подписывал Павел Михайлович Фитин. Я думаю, что не раскрою большой секрет, если назову его настоящий оперативный псевдоним. Шифротелеграммы он скромно подписывал: «Виктор»,

— рассказал на открытии памятника Сергей Нарышкин.

Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907–1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939–1946 году. С января по 21 июня 1941 года он направил руководству страны более ста разведывательных донесений, в которых, в частности, предупреждал о скором начале войны. Возглавляемая Фитиным внешняя разведка отслеживала и информировала Кремль о проходивших в Швейцарии переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами. Павел Фитин также внес неоценимый вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия.