Новости

В свет вышел сборник документов о преступлениях украинских коллаборационистов в Белоруссии

>starinov starinov
18 марта 2018

Фонд «Историческая память» и издательство «Пятый Рим» выпустили в свет  сборник документов и материалов «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943―1944 гг.», подготовленный к печати Национальным архивом Республики Беларусь, Центральным архивом КГБ Республики Беларусь, Институтом российской истории РАН и фондом «Историческая память».

22 марта 1943 г. каратели окружили белорусскую деревню Хатынь, расположенную неподалеку от дороги Логойск-Плещеницы. Все население деревни было согнано в большой колхозный сарай; после этого здание было облито бензином и подожжено. По пытавшимся выбраться из горящего сарая людям стреляли. В огне погибло 149 жителей деревни, в том числе 75 детей. После этого деревня была полностью уничтожена.

Это преступление было совершено военнослужащими сразу двух карательных подразделений – батальона СС Дирлевангера и 118-го украинского батальона охранной полиции. Сборник документов, выпущенный в свет фондом «Историческая память» — попытка сделать новый шаг в изучении истории 118-го украинского полицейского батальона и преступлений, совершенных им на белорусской земле. Он рассказывает не только о трагедии Хатыни, но и о других преступлениях, совершенных 118-м украинским батальоном охранной полиции на территории Беларуси. Значительная часть документов публикуется впервые.

В сборник вошли 153 документа из фондов Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива КГБ Республики Беларусь, Государственного архива Российской Федерации, Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и Национального архива США. В издании представлены документы белорусских партизанских формирований, немецких карательных органов и подразделений, показания бывших полицейских 118-го батальона и свидетелей их преступлений.

Сборник подготовлен в рамках международного проекта «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях. 1941―1944 гг.».