Новости

В Москве состоялся научный семинар «Принудительный труд 1939-1945 гг.: история и воспоминания»

>starinov starinov
18 марта 2018

12 марта 2018 г. в Москве в Германском историческом институте состоялся международный научный семинар на тему «Принудительный труд 1939-1945 гг.: история и воспоминания». Организаторами мероприятия выступили Германский исторический институт в Москве, Фонд «Память, ответственность и будущее» (Германия), Институт всеобщей истории РАН, Воронежский институт высоких технологий, Фонд «Историческая память» (Россия).

Со словами приветствия к участникам обратились доктор Н. Катцер – директор Германского исторического института в Москве, доктор А. Эберхардт – председатель правления Фонда «Память, ответственность и будущее», М.А. Федотов – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В выступлениях участников семинара, среди которых были представители, как Германии, так и России, и последующей дискуссии речь шла о теоретических проблемах устной истории и использовании субъективных воспоминаний в исторической науке. Ряд выступлений был посвящен судьбам конкретных людей – работников принудительного труда из разных стран в фашистской Германии.

Главное место в работе семинара заняло знакомство с учебной онлайн-платформой «Обучение на основе интервью. Принудительный труд 1939-1945». Данная платформа открывает новые возможности для учителей истории по организации исследовательской деятельности школьников, формированию у них предметных и метапредметных компетенций, использованию информационных технологий в обучении истории. А самое важное, заключается в том, что материалы, размещенные на платформе, воспитывают ненависть к проявлениям национализма и фашизма в любом их проявлении.

В мае 2018 года очередное мероприятие проекта «Принудительный труд 1939-1945. Воспоминания и история» пройдет на базе Курского государственного университета.