Новости

В Белорусии планируют издать энциклопедию сожжённых деревень

>starinov starinov
26 апреля 2018

«Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» планирует выпустить энциклопедию о сожжённых деревнях во время Великой Отечественной войны, сообщил директор издательства Владимир Андриевич.

«В 2019 году, когда будет отмечаться 75-летие освобождения Беларуси, надо напоминать о тех ужасах, которые произошли на территории нашей страны. Хочется сделать иллюстрированную энциклопедию сожжённых деревень. Нужно приступать к работе и показать хотя бы 186 населённых пунктов, в том числе и те, что восстановились», — заявил Андриевич.

Директор издательства подчеркнул, что главная цель запланированной энциклопедии сожжённых деревень — заставить людей задуматься, почему это произошло и что сделать, чтобы больше такой трагедии не допустить. Поэтому при её создании уделят должное внимание и тексту, и визуальному сопровождению, что будет иметь больший эмоциональный отклик у читателей.

По состоянию на 21 апреля 2018 года, в электронной базе данных «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны» насчитывалось 9095 населённых пунктов. Проект создан при участии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь и Белорусского фонда мира при поддержке российского фонда  «Историческая память».