Мероприятия

Международный круглый стол «Минское гетто: 75 лет спустя»

>starinov starinov
29 августа 2018

02 ноября 2018 года на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова состоится международный круглый стол «Минское гетто: 75 лет спустя».

Организаторами мероприятия выступают исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (лаборатория истории диаспор), Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси (Израиль), Центр истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, Государственный академический университет гуманитарных наук, Институт истории Национальной академии наук Беларуси. Мероприятии будет проводится при содействии и участии Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и Посольства Израиля в Российской Федерации.

Международный круглый стол «Минское гетто: 75 лет спустя» посвящен одному из самых трагических событий ХХ века. В октябре 1943 года немецкими войсками было ликвидировано крупнейшее в Европе Минское гетто, в результате чего за несколько дней здесь погибло более 100 тысяч евреев.

В соответствии с программой уничтожения евреев в июле 1941 года немцы создают в оккупированном Минске гетто и выделяют особую часть в городе для проживания евреев. В течение нескольких дней все евреи города должны были перебраться в еврейский район, а нееврейское население покинуть его. С этого момента началась жизнь в ограничениях: евреям разрешалось передвигаться только по двум улицам, а попытки перелезть через колючую проволоку заканчивались расстрелом охраной, состоящей из бойцов СС.
Жизнь в гетто сопровождалась всевозможными запретами, в том числе и унизительными, к примеру, ношение опознавательных знаков в виде желтой тканевой нашивки. Жизнь в нищете и голоде вынуждала узников обменивать дорогие вещи на еду, работать в тяжелых условиях, страдать от издевательств. По причине высокой плотности населения, антисанитарии и голода постоянно возникали эпидемии, а медицинская помощь практически отсутствовала.

Уже осенью 1941 года начались массовые убийства, когда в течении дня могли были убиты несколько тысяч человек, включая детей. Несмотря на организованное подпольное сопротивление и героизм евреев-партизан к началу 1943 года из 100 тысяч в живых остались лишь 6 тысяч человек, а к моменту ликвидации гетто выжили только 13 человек, которые прятались в подвалах до освобождения Беларуси. 21-23 октября 1943 г. считается официальной датой ликвидации Минского гетто.

Для участия в круглом столе приглашены ведущие специалисты по истории Холокоста, еврейской диаспоры, истории еврейского народа из России, Израиля, Республики Беларусь.

По итогам мероприятия планируется публикация сборника материалов в серии «Труды исторического факультета МГУ».

По вопросам аккредитации и организационным вопросам обращаться к:
Любцовой Яне Евгеньевне: +7916 255 76 32 (в РФ) и по электронной почте
diaspora.msu@gmail.com