Новости

Состоялась презентация сборника документов «Восстановление сельского хозяйства Беларуси: 1943—1945»

>starinov starinov
01 февраля 2019

29 января 2019 года в Национальном архиве Республики Беларусь состоялась презентация сборника документов и материалов «Восстановление сельского хозяйства Беларуси: 1943—1945», изданного при поддержке фонда «Историческая память».

С приветственным словом к присутствующим обратился Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш, который является ответственным редактором издания с белорусской стороны. Он отметил, что сборник подготовлен в рамках реализации плана совместных мероприятий Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Федерального архивного агентства России, и стал очередным образцом успешного и плодотворного сотрудничества белорусских и российских архивистов.

Директор Российского государственного архива экономики, член редакционной коллегии издания Тюрина Е.А. обратила внимание присутствующих на кропотливую, высокопрофессиональную работу, проведенную исполнителями по выявлению и отбору документов на местах в архивных учреждениях Беларуси и России, благодаря чему в сборнике представлены архивные материалы из фондов Национального архива Республики Беларусь, ряда зональных и областных архивов Беларуси, а также документы из фондов российских архивов – Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного архива экономики.

Научный рецензент сборника, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Кузнецова-Тимонова А.В. в своем выступлении поблагодарила коллектив составителей за серьезную и высокопрофессиональную работу по археографическому оформлению документов и подготовке обширного научно-справочного аппарата, а также отметила крайне удачную структуру самого сборника, которая может быть использована как основа для подготовки следующих изданий по данной тематике.

Ответственный составитель сборника от белорусской стороны, член редакционной коллегии издания, ведущий научный сотрудник Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук Селеменев В.Д. в своем выступлении рассказал, что работа над данным белорусско-российским издательским проектом началась еще в 2015 году, и за это время несколько раз изменилась его концепция. Первоначально рассматривался вариант подготовки одного издания, посвященного в целом восстановлению народного хозяйства Беларуси в 1943-1950 гг. Масштабность темы, обилие документальных источников, не введенных в научный оборот, желание обратить внимание на ряд вопросов, не затронутых в историографии, – подтолкнули к принятию решения о подготовке нескольких изданий, посвященных восстановлению трех основных направлений в народном хозяйстве освобожденной Беларуси: сельского хозяйства, промышленности и социальной сферы. Презентуемый сборник стал первым изданием в данной серии.

Ответственный составитель сборника от российской стороны, член редакционной коллегии издания, доктор исторических наук, профессор Кондрашин В.В. поделился с присутствующими некоторыми нюансами практической работы над изданием, и, в частности, отметил, что белорусско-российскому коллективу составителей в рамках комплекса работ по подготовке сборника пришлось столкнуться с рядом трудностей: как методологического и историографического характера, так и практического плана, связанного с организацией процедуры совместной продуктивной дистанционной работы. Все возникавшие трудности были успешно преодолены, а опыт, полученный составителями, приобретает принципиальное значение: уже сегодня ведется активная работа над хронологическим продолжением издания – сборником документов, посвященным восстановлению сельского хозяйства Беларуси в 1946-1950 гг.

Директор фонда «Историческая память» Дюков А.Р. отметил, что сборник «Восстановление сельского хозяйства Беларуси: 1943-1945 гг.» стал очередным успешно реализованным издательским проектом Национального архива Республики Беларуси и Фонда «Историческая память». Перечень документальных изданий, совместно подготовленных Национальным архивом и Фондом, насчитывает уже более 15 наименований, и в 2019 году должен дополниться несколькими новыми сборниками документов и материалов.

Директор Национального архива Республики Беларусь Демянюк А.К., подводя итоги мероприятия, обратил внимание на то, что работа над сборником была завершена в прошлом году, когда отмечалась 75-ая годовщина начала освобождения территории Беларуси, а презентация издания проходит в год 75-летия полного освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. И издание сборника, и его презентация – занимают важное место в перечне памятных и праздничных мероприятий Национального архива Республики Беларусь, приуроченных к этим юбилейным датам.

В рамках мероприятия присутствующие смогли ознакомиться с оригиналами некоторых опубликованных в сборнике документов, представленными на специально подготовленной выставке, а также с баннерной фотодокументальной выставкой «Восстановление сельского хозяйства Беларуси. 1943-1950 гг. Фотохроника событий», основой для которой послужили материалы из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.