Новости

В Женеве прошел круглый стол «Проблемы привлечения к ответственности нацистских преступников в странах Балтии»

>starinov starinov
14 июля 2019

9 июля 2019 года в Женеве (Швейцария) на полях 41-й сессии Совета ООН по правам человека прошел организованный фондом «Историческая память» и Фондом поддержки и развития еврейский культуры, традиций, образования и науки круглый стол «Проблемы привлечения к ответственности нацистских преступников в странах Балтии. Законодательный аспект», в ходе которого был представлен доклад о героизации нацизма в странах Балтии.

Историк Александр Дюков, глава фонда «Историческая память», представлявший доклад и являющийся одним из соавторов документа отметил, что политика прославления нацистских преступников «позволяет поставить вопрос об ответственности этих государств за некоторые из совершенных преступлений» и подчеркнул, что необходимо «добиваться выполнения Латвией положений Терезинской декларации», принятой еще летом 2009 года.

Александр Дюков акцентировал внимание на том, что Россия «вправе преследовать еще живущих нацистских преступников в странах Балтии», которые воевали в различных коллаборационистских подразделениях и формированиях СС.

Эксперты в ходе мероприятия также отметили необходимость пресечения возрождения нацистской идеологии и глорификации нацистских коллаборационистов в Европе и в мире.

Напомним, что в декабре 2018 года Генеральной ассамблеей ООН был принят российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, а также неонацизма и другими видами практик, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. В этом документе, в частности, шла речь о недопустимости героизации нацистского движения и бывших членов «Ваффен-СС», сооружения им памятников и мемориалов. Проект был поддержан 120 государствами, проголосовали против 54 страны, в числе которых оказались Украина и США. 

К сожалению, на территории Евросоюза до сих пор существуют страны, для которых продвижение фашистской идеологии считается частью государственной повестки дня. В частности, эти проблемы характерны для стран Балтии, а также для Украины. Эти страны продолжают игнорировать и международное право, и основные принципы политики Евросоюза, занимаясь глорификацией нацистстих преступников, фактически покрывая их на государственном уровне, что препятствует свершению правосудия, отметили выступавшие специалисты.