Новости

Круглый стол «Преступление без наказания: час расплаты для нацистских пособников» состоялся в Москве

>starinov starinov
06 декабря 2019

5 декабря, в редакции «Комсомольской правды» состоялся Круглый стол на тему «Преступление без наказания: час расплаты для нацистских пособников».

У жертв военных преступлений, в которых участвовали прибалтийские и украинские коллаборационисты, появилось «окно возможностей»: Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило несколько уголовных дел по оставленным ранее без движения фактам зверств прибалтийских и украинских карателей.Возбуждены дела и против тех, кто на сегодняшний день реабилитирует нацизм или подвергает ревизии решения Нюрнбергского трибунала.

Принявшие участие в мероприятии ученые, историки и журналисты из России и других стран постарались дать ответы на вопросы: насколько реально привлечь к ответственности коллаборационистов из стран Балтии и Украины, когда эти дела поступят в российские суды, каковы перспективы заставить эти страны заплатить за кровавые преступления их сегодняшних национальных кумиров, во что СССР и России обошлась пресловутая политкорректность, согласно которой каратели так и не понесли наказания.

В ходе Круглого стола выступили историк, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института истории РАН Александр Дюков, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Борис Ковалев и др..

В частности, Александр Дюков, комментируя возбуждение СКР ряда уголовных дел по фактам зверств прибалтийских и украинских карателей, отметил следующее:

«В этом году ситуация изменилась. На протяжении как минимум 30, а может быть, 40 лет не было возбуждено ни одного уголовного дела по преступлениям, совершенным в годы Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, которые расследовались бы у нас в России. Это была чрезвычайно печальная ситуация, поскольку, допустим, в других странах, в Германии, например, такие расследования происходили».

«Только после того, как Поисковым движением России был инициирован проект «Без срока давности», в ходе которого было обнаружено несколько захоронений жертв нацистских преступлений, СКР возбудил ряд уголовных дел. Это, прежде всего, дело, связанное с расстрелами мирного населения в районе Новгородской деревни Жестяная Горка, где действовала так называемая «тайлькоманда» СД, члены которой происходили из Риги. Один из преступников, впоследствии бежавший на Запад и оставшийся безнаказанным, возглавлял организацию Daugavas Vanagi («Ястребы Даугавы»), которая ныне поддерживается Министерством иностранных дел Латвии», — пояснил Дюков.

Захоронения в районе Жестяной Горки были найдены в мае. Поисковики обнаружили останки 42 мирных граждан, среди которых была беременная женщина и трое детей.

Всего палачи уничтожили 2600 человек — русских, евреев и цыган. Позже ФСБ установила список карателей — в нем значатся 19 фамилий уроженцев (или жителей) Латвийской ССР.

На мероприятии также был представлен сборник «Индекс коллаборации и сопротивления» — исследовательский проект, реализуемый фондом «Историческая память», в котором ученые впервые сопоставили данные о численности пронацистской вооруженной коллаборации и антинацистского вооруженного сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны. Проект «Индекс коллаборации и сопротивления» является попыткой дать обоснованный ответ на вопрос, в каких странах представители местного населения чаще с оружием в руках поддерживали нацистов, а в каких чаще сопротивлялись им.

Организаторами мероприятия выступили издание «Комсомольская правда» и фонд «Историческая память».