Новости

В Санкт-Петербурге прошла новая презентация издания «Блокада Ленинграда. Детская книга»

>starinov starinov
15 декабря 2019

13 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге, в здании библиотеки «Музей книги блокадного города» прошла новая презентация книги «Блокада Ленинграда. Детская книга», а также встреча с ее главным редактором Григорием Пернавским, организатором мероприятия выступило издательство «Пятый Рим».

Григорий Пернавский рассказал собравшимся о том, как еще ребенком получил в подарок несколько книг о блокаде Ленинграда и на всю жизнь «заболел» этой темой. Изучал материалы по истории блокады, выезжал на места боев и беседовал с историками и людьми, которые были очевидцами этой трагической страницы в истории города. 

Оказалось вполне закономерным, что спустя много лет Пернавский решился на издание книги для детей о блокаде, причем учитывая, как читают современные дети, что привело к повышенному вниманию к художественному оформлению книги (издание проиллюстрировано художницей Марией Пономаревой). 

В книге показывается, как город постепенно охватывают ужасы блокады, как афиши на стенах, дворники, коты, случайные радостные прохожие сменяются очередями за хлебом, бомбежками и голодающими в подвалах. Главный упор в повествовании сделан на соответствие исторической реальности, так что, помимо художественного чтения, издание можно использовать в качестве дополнительной учебной литературы.