Новости

В Москве 20 января состоялся круглый стол «Общая трагедия: блокада, Холокост и другие преступления нацистов»

>starinov starinov
23 января 2020

День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста отмечаются в одну и ту же дату — 27 января. И хотя эти события связаны с разными нациями, и блокада, и Холокост являются частями одной масштабной трагедии, начавшейся с нападения нацистской Германии на СССР. 

Круглый стол «Общая трагедия: блокада, Холокост и другие преступления нацистов» состоялся в преддверии открытия в Иерусалиме памятника жертвам блокады Ленинграда, в котором 23 января примет участие Президент РФ Владимир Путин. Мероприятие собрало наиболее авторитетных специалистов общественных организаций, изучающих нацистские преступления до и во время Второй Мировой войны. В работе круглого стола приняли участие: сопредседатель центра и фонда «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман, директора фонда «Историческая память» Александр Дюков, ведущие сотрудники Института российской истории РАН и др..

На пресс-конференции «Общая трагедия: блокада, Холокост и другие преступления нацистов» российские историки рассуждали, в частности, о том, как привлечь к ответственности нацистских преступников и их подельников из стран Восточной Европы и об общности этих трагедий.

Директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков отметил, что трагедия блокадного Ленинграда и Холокост неразрывно связаны. По его словам, человеконенавистническая истребительная политика нацистской Германии привела к гибели как советских военнопленных, так и населения, проживавшего на оккупированных территориях, которых, — и русских, и белорусов, и украинцев, и представителей многих других народов — несмотря на национальную принадлежность планировалось уничтожить:

«Истребительная политика Германии связана с общим представлением нацистов о неравенстве рас. Ее истоки кроются в концепции завоевания жизненного пространства и колониальном экспансионизме. Практики, применяемые «за океаном» в далеких колониях, фактически были перенесены на территорию Восточной Европы, что и привело к настоящему геноциду населения».

«Геноцидом являлось целенаправленное уничтожение евреев, однако блокада Ленинграда, вне всякого сомнения, также стала актом геноцида», — сказал историк, отметив, что уничтожение Ленинграда было спланировано еще до нападения Германии на СССР.

Александр Дюков затронул также тему коллаборационизма, сотрудничества части местного населения с гитлеровскими войсками. Как он пояснил, вторгшиеся на территорию СССР карательные части нацистской машины быстро получили в Прибалтике, а также на западе Украины тех, кто мог делать «грязную работу».

«Нацистские преступления на оккупированных территориях не могли бы быть реализованы в огромных масштабах, если бы не помощь националистических антисоветских движений, которые становились инструментарием политики уничтожения по расовому признаку», — отметил глава фонда «Историческая память».

Кроме того, фондом «Историческая память» совместно фондом «Холокост» был представлен новый сборник «Общая трагедия. Блокада. Холокост», публикации в котором основаны на изучении фактических материалов. Речь зашла об исследовании, получившем «народное» название «Индекс предательства» «Индексе коллаборации». Коллаборанты не просто помогали нацистам — они сами совершали аналогичные преступления, в том числе, и в отношении местного населения. Александр Дюков по этому поводу сказал:

«Нацисты не информировали о своих планах местных националистов. Вместо этого они активно использовали их в качестве исполнителей массовых убийств, в первую очередь — убийств евреев. Сформированные из националистов подразделения вспомогательной полиции стали ударной силой при проведении массовых экзекуций и карательных операций. Участие националистов в Холокосте приняло огромные масштабы. Один из первых массовых расстрелов еврейских детей — в Белой Церкви под Киевом — осуществлялся украинскими полицейскими, а воспоминания выживших 220 местечек Литвы вообще не упоминают об участии немцев в уничтожении евреев — оно проводилось руками литовской полиции.

Убийством евреев дело не ограничивалось. Сформированные из прибалтийских и украинских националистов подразделения вспомогательной полиции отметились в масштабных карательных операциях против мирного населения России и Белоруссии, охраняли концлагеря от Ленинградской области на севере до Сталинградской на юге, участвовали в боях против Красной Армии на фронте. Прибалтийские коллаборационистские формирования приняли участие в блокаде Ленинграда и оккупированной Ленинградской области, обрекая на мучительную голодную смерть сотни тысяч невинных людей. Эпизодическое участие в блокаде Ленинграда латышские «добровольцы» принимали уже с начала 1942 г., а с лета 1943 г. в блокаде принимала участие латышская добровольческая бригада СС.

Участие коллаборационистов и в Холокосте, и в блокаде, и в карательных операциях против мирного населения свидетельствует об общности этих явлений. На различных направлениях нацистской политики геноцида исполнителями работали одни и те же люди».

Мероприятие было организовано совместно фондом «Историческая память» и фондом «Холокост».