Новости

В Кишиневе состоялась конференция «Историческая политика в Молдове: отечественный и международный опыт»

>starinov starinov
03 февраля 2020

Вопросы истории могут как консолидировать общество, так и разделять его в том случае, если события прошлого пытаются поставить на службу политической конъюнктуре — такую основную мысль выразили эксперты в ходе прошедшей 1 февраля в Кишиневе (Молдавия) конференции на тему «Историческая политика в Молдове: отечественный и международный опыт».

Участие в мероприятии приняли участие ученые из Молдовы, Украины, России и других стран; в числе экспертов выступил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

С попытками «переписать» историю и с проблемой полярной интерпретации исторических событий сталкиваются не только в Молдове. Такая проблема была актуальна и для российского общества, однако этот сложный этап был преодолен — история России принята такой, как она есть, утверждают историки. 

Что касается исторической политики Молдавии, то эксперты выразили надежду, что в молдавском обществе также может быть достигнуто согласие в понимании истории этой страны. Однако, проблему невозможно решить исключительно на уровне научного сообщества, полагают специалисты из Молдавии, поскольку в этой стране вопросы истории приобрели политический характер.

В ходе конференции поступило предложение о проведении референдума по официальному названию государственного языка, что тесно связано с историческими вопросами, в частности, с искусственно навязываемым т.н. вопросом «отсутствия идентичности».

Выступление Владимира Симиндея в программе «Главное», 01.02.2020.