Новости

Состоялась презентация книги “Документы открывают двери тайны”

>starinov starinov
23 февраля 2020

20 февраля 2020 года, в ходе пресс-конференции на тему “Сотрудничество спецслужб Литвы и нацистской Германии в 1940 году: Неизвестные документы из зарубежных архивов”, прошедшей в Малом зале МИА «Россия сегодня», состоялась презентация книги директора фонда «Историческая память», научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова “Документы открывают двери тайны” (Documentai atveria Paslapčių duris). В ней опубликованы опирающиеся на архивные документы материалы и рассказывается, в частности, о событиях, приведших к присоединению стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году.

В этот же день, 20 февраля, восемьдесят лет назад в здании Главного управления имперской безопасности Германии (РСХА) состоялась встреча представителей спецслужб Третьего рейха и Литовской Республики, об этом свидетельствуют уникальные архивные материалы, поиску и изучению которых Александр Дюков посвятил семь лет. Темой встречи стал обмен информацией и совместная борьба с коммунистическим движением и рядом других сил, также обсуждались перспективы установления протектората Третьего рейха над Литвой – это следует из протоколов допросов НКВД арестованного начальника Департамента госбезопасности республики (ДГБ) Аугустинаса Повилайтиса (его показания приводятся на литовском языке).

Спецслужбами республики с нацистской Германией было подписано тайное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого осуществлялась, в том числе, совместная разведывательная деятельность против СССР. Так, показания Повилайтиса свидетельствуют и о передаче литовскими спецслужбами арестованных польских подпольщиков гестапо. Для проверки достоверности показаний начальника ДГБ Литвы, чтобы доказать, что Повилайтис дал данные показания «без давления НКВД», были обработаны и проверены документы 55 фондов из 22 архивов музеев и библиотек в восьми странах мира (основной массив документов составили данные спецслужб Германии). Также были использованы документы из архивов Франции, Латвии, где удалось найти новые показания Повилайтиса, архивы Литвы, России, а также рассекреченные материалы ЦРУ.

«Комплекс документов показал, что показания Повилайтиса в той части, которая касается сотрудничества ДГБ с нацистскими спецслужбами, вопросов зондирования Повилайтисом по распоряжению президента Литвы Антанаса Сметоны возможности установления над республикой протектората Германии абсолютно правдивы. Они подтверждаются независимыми источниками», – сообщил Александр Дюков в ходе презентации издания.

«Как показали дальнейшие события, политические лидеры Литвы готовы были пожертвовать независимостью республики, лишь бы сохранить своё положение в обществе и избежать советизации», — отметил в беседе с RT президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
«Одной из тем, которые обсуждались во время визита Повилайтиса в Берлин в феврале 1940 года, была возможность передачи Литвы под германский протекторат. То есть это было прямое нарушение соглашений, которые имелись с Советским Союзом», — подчеркнул Дюков.

«Это полностью меняет наши представления о событиях 1940 года. Помещая данные документы в исторический контекст, мы понимаем мотивы действий советских властей в отношении Литвы», — отметил Дюков.

По мнению главы фонда “Историческая память”, подобная активность литовских властей вынудила советское руководство предпринять ответные меры, что привело “к советскому ультиматуму, введению новых контингентов войск и, в конечном счёте, к присоединению Прибалтики к Советскому Союзу”.

14 июня 1940 года советское правительство предъявило ультиматум Литве, а вслед за ней — Латвии и Эстонии. Руководство прибалтийских республик обвинялось в грубом нарушении существовавших с СССР договоренностей. В частности, в ультиматуме Литовской республике говорилось, что правительство страны «грубо нарушило советско-литовский Договор о взаимопомощи, который запрещает обеим сторонам заключать какие-либо союзы и участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон“.

По мнению Александра Дюкова, если бы литовское руководство не вело тайных переговоров с нацистской Германией о протекторате, история могла бы сложиться иначе:

«Нужно понимать, что если бы той самой встречи 20 февраля 1940 года не было, то прибалтийские государства с большой долей вероятности сохранили бы свою независимость. Возможно, они вошли бы в советскую зону влияния и Организацию Варшавского договора, но именно как суверенные государства», — резюмировал Александр Дюков.

Напомним, что в процессе работы над этой книгой российский историк получил десятилетний запрет на въезд в Литву как «угроза национальной безопасности».

«При подготовке литовского издания я убрал все контроверсивные трактовки, собственное толкование, обзорные статьи, здесь только документы, фактологические комментарии и источниковедческий обзор», – сказал Александр Дюков.

В Литве издать сборник не удалось, так что он был опубликован на литовском языке в соседней Латвии.
На русском языке документы будут опубликованы осенью 2020 года.