Новости

Скоро в продаже появится книга Святослава Кулинок «Прислужники Гитлера»

>starinov starinov
02 марта 2020

Тема Великой Отечественной войны до настоящего времени является одной из самых уникальных, поскольку как в отечественной, так и в зарубежных историографиях продолжают оставаться многочисленные «белые пятна» — темы, которые в силу различных причин еще недостаточно изучены. И одним из таких пробелов является деятельность немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов на оккупированной территории Белоруссии в 1941-1944 годах. Данная тема в советский период была «закрытой» для обычных исследований, соответствующие материалы изучались в ведомственных учебных центрах огранов госбезопасности, а результаты носили — и носят до сих пор — ограничительные грифы.

Выпущенная издательством «Яуза» при поддержке фонда «Историческая память», книга «Прислужники Гитлера» на основании ранее не известных документов рассматривает деятельность соответствующих школ и курсов на территории Белоруссии. При этом особое внимание уделяется вопросам вербовки, подготовки и обучения различных групп населения (военнопленных, женщин, детей), а также противостоянию немецкой агентуры с контрразведывательными структурами и органами партизан.

Как подчеркнул директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, данное исследование является чрезвычайно важным и ценным — в том числе благодаря значительному количеству приведенных источников.