Новости

Прошел круглый стол на тему «Последний шанс для правосудия: деанонимизация нацистских преступников»

>starinov starinov
16 марта 2020

16 марта состоялся круглый стол на тему «Последний шанс для правосудия: деанонимизация нацистских преступников» в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Дата проведения была выбрана неслучайно: каждый год в этот день в центре Риги проходят памятные мероприятия в честь военнослужащих Латышского легиона СС (однако в текущем году они были отменены из-за угрозы распространения коронавируса). 

В ходе круглого стола глава Фонда “Историческая память” Александр Дюков представил доклад с именами 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые на данный момент времени проживают как в Латвии, так и в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Бразилии и Аргентине. Доклад, впервые публикующий эти данные, был подготовлен фондом «Историческая память» и Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

“Больше всего, 32 человека, проживают в США, 21 — в Латвии, 19 человек — в Австралии, 15 — в Канаде, четверо — в Великобритании, трое — в Бразилии, двое — в Аргентине. В этих странах разъехавшиеся после войны по разным континентам легионеры создали свою организацию «Ястребы Даугавы»”, — отметил Александр Дюков.

Как пояснил историк, «Ястребы Даугавы» в условиях холодной войны стали одной из наиболее массовых латышских эмигрантских организаций, а после распада СССР — инструментом «мягкой силы» Латвийской Республики. Эта организация получала и получает неизменную поддержку — в том числе финансовую — со стороны латвийских властей, в частности, МИД страны фактически курировал деятельность «Ястребов» за рубежом.

В годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, был совершен целый ряд преступлений, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. В частности, латышскими карателями уничтожалось мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное в Новгородской области (по факту геноцида в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах в мае 2019 года Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело).

В работе круглого стола приняли участие:

— директор фонда «Историческая память» Александр ДЮКОВ;

— председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил ЧЕРНОВ;

— главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» Владимир СИМИНДЕЙ.