Новости

Следственный комитет России прокомментировал доклад фонда «Историческая память»

>starinov starinov
17 марта 2020

На официальном сайте Следственного комитета России опубликован комментарий в связи с обнародованием доклада «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы».

«Представленный в докладе историков список ветеранов Латышского легиона СС содержит достаточно полные анкетные данные, что позволяет провести поисковые мероприятия по имеющимся в распоряжении следствия учетам, и, безусловно, Следственный комитет России детально этот список изучит», — говорится в комментарии.

В документе СК также отмечается, что «в рамках расследуемых в СК России уголовных дел о геноциде во время Великой Отечественной войны, а также о реабилитации нацизма в отношении ветерана Латышского легиона СС Висвалдиса Лациса, ряд лиц, информация о которых содержится в докладе историков, уже проверяется на причастность к преступлениям против человечности в отношении мирных советских граждан. Так, в настоящее время в общей сложности следователями СК России проверяются более 50 лиц, которые могут быть причастны к преступлениям нацистов, среди них — и легионеры Латышского легиона СС».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко в комментарии подчеркивает, что ряд названных в докладе лиц «ранее уже привлекался к уголовной ответственности Военными трибуналами в период 1940-х-1950-х годов. Это, в соответствии с принципом non bis in idem, исключает их повторное уголовное преследования в случае отсутствия доказательств их причастности к выявленным позже преступлениям».

Напомним, что 16 марта 2020 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» был презентован доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы», подготовленный фондом «Историческая память» и Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. В докладе содержится историко-правовая справка о Латышском легионе СС, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, а также раскрываются личности 96 ныне живых латышских легионеров СС, проживающих в США, Канаде, Латвии, Австралии, Великобритании, Аргентине и Бразилии. 

Скачать полный текст доклада в формате pdf:

Легионеры_4_light