Новости

Министерства юстиции США и Канады запросят у России информацию по Латышскому легиону СС

>starinov starinov
18 марта 2020

Презентация доклада, подготовленного фондом «Историческая память» и Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы», вызвала реакцию на международном уровне. Власти США и Канады выразили готовность расследовать дело членов Латышского легиона СС, а также запросить у российской стороны соответствующую информацию.

Власти США серьезно относятся к теме расследования преступлений нацистов и готовы рассмотреть информацию о Латышском легионе СС, если российские власти обратятся с этим по соответствующим каналам, приводит РИА Новости сообщение официального представителя минюста США Питера Карра.

«Если российские власти подозревают причастность к преступлениям нацистов любого из жителя США, министерство юстиции уже продемонстрировало, что воспринимает такие подозрения очень серьезно и будет их расследовать должным образом. Российские власти должны воспользоваться официальными межправительственными каналами», — сказал Карр, отметив, что министерство юстиции США, российские власти и ранее советские власти уже 40 лет активно сотрудничают по делам нацистов.

В свою очередь, минюст Канады попросил передать информацию о возможном проживании в этой стране бывших участников Латышского легиона СС, предположительно причастных к военным преступлениям, об этом РИА Новости сообщила сотрудница пресс-службы ведомства Эллисон Стори.

«Программа преступлений против человечности и военных преступлений проведет необходимую проверку в зависимости от обстоятельств, сопутствующих этим предположениям», — уточнила она.

Представитель минюста Канады также пояснила, ведомство совместно с пограничной и иммиграционной службами и полицией работают над тем, чтобы лица, принимавшие личное участие или сотрудничавшие с другими в совершении военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида, не получили убежище в Канаде.

Напомним, что презентация доклада «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы» состоялась 16 марта 2020 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В докладе содержится историко-правовая справка о Латышском легионе СС, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, а также раскрываются личности 96 ныне живых латышских легионеров СС, проживающих в США, Канаде, Латвии, Австралии, Великобритании, Аргентине и Бразилии. 

Был установлен целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. В частности, именно латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное в Новгородской области. В мае прошлого года Следственным комитетом России было открыто уголовное дело по факту геноцида в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.

Скачать полный текст доклада в формате pdf:

Легионеры_4_light