Статьи

Опубликован приказ Маннергейма о заключении в концлагеря русского населения Карелии

>starinov starinov
27 апреля 2020

20 апреля 2020 г. Следственный комитет России (СКР) официально заявил о проведении процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного кодекса РФ («геноцид»). Как отмечается в заявлении, данная проверка будет касаться событий, связанных с финской оккупации территории Карелии в 1941 – 1944 гг.

«В настоящее время рассекреченные УФСБ России по Республике Карелия материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях, созданных на территории современной Республики Карелия финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны, изучаются следователями, – говорится в заявлении СКР. – По свидетельствам узников концлагерей, условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер, в результате чего за период оккупации в концентрационных лагерях погибли тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и малолетние дети. После изучения рассекреченных материалов и проведения отдельных проверочных мероприятий действиям финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения будет дана соответствующая правовая оценка».

В 1941 – 1944 гг. большая часть входившей в состав Советского Союза Карело-Финской ССР была оккупирована финскими войсками. На оккупированной территории финской военной администрацией с целью изоляции так называемого «ненационального» (не финно-угорского) населения оккупированных территорий были созданы концентрационные лагеря для мирных граждан. Согласно исследованию д.и.н. Сергея Веригина (Петрозаводский государственный университет), на начало апреля 1942 г. в концлагерях для мирного населения находилось около 24 тысяч человек, что составляло около 50% славянского населения оккупированной территории. Всего же, по оценкам историков, за годы оккупации через финские концлагеря для мирного населения прошло не менее 30 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков. По официальным финским данным, в концлагерях погибло более 4 тысяч заключенных, однако эти данные не являются окончательными. Советские же источники называют значительно более высокую цифру – 7 тысяч человек.

В историографии отмечается, что создание концлагерей для мирного «ненационального» населения Карелии осуществлялось на основе подписанного маршалом К. Маннергеймом приказа № 132 от 8 июля 1941 г. Несмотря на то, что этот хранящийся в Национальном архиве Финляндии документ хорошо известен историкам, его электронный образ и полный перевод на русский язык, насколько нам известно, до сих пор не публиковались. Настоящая публикация исправляет эту досадную ситуацию и позволяет русскому читателю ознакомится с документом, положившим начало политике расовой сегрегации и этнических чисток в оккупированной финскими войсками Карелии.

«ШТАБ 8.7.1941
Командный отдел
№132/Koм.2/41

Касается: обращение с военнопленными и поведение на захваченных территориях

Довести до офицерского, унтер-офицерского и рядового состава следующее:

1. При взятии в плен советских войск необходимо сразу же отделять офицеров от солдат, а также карел от русских. Пленных необходимо тщательно охранять, ненужные разговоры с ними запрещены.

2. При необходимости контактов с населением, проживающим за линией границы, необходимо не разглашать военные секреты. Разведка противника работает тщательно и умело и на занятой нами территории.

3. Нужно быть осторожными с продовольствием, которое досталось в виде трофеев. Оно, как, например, колодцы, может быть отравлено. Также на захваченных территориях могут быть инфекционные болезни.

4. К восточным карелам надо относиться дружественно, но осторожно. Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря. К русским не следует относить русскоязычных людей, которые имеют финские и карельские корни и которые хотят присоединиться к карелам.

5. К женщинам должно быть безупречное отношение, безотносительно к каким группам населения они относятся.

6. Солдатам необходимо объяснить, что население относится к православному вероисповеданию. К православным священникам надо быть почтительным, но осторожным. К церковным обрядам и церковной утвари надо относиться с почтением.

7. Всеми способами необходимо сохранить запасы зерна и фуража. Необходимо охранять местные запасы продовольствия. Если отмечаются попытки местного населения к, примеру, уничтожению складов, укрыванию продовольствия или его воровству, Эти попытки должны пресекаться твердой рукой. Сельхозмашины, орудия труда беречь от уничтожения.

8. Фронтовые части должны демонстрировать достоинство финского воина надлежащим образом, соблюдая в любой ситуации безукоризненную дисциплину и порядок..

Главнокомандующий вооруженных сил военный маршал Маннергейм
Начальник Генштаба генерал-майор В.Е. Туомпо«

Перевод с финского языка выполнен А.Д. Вильновым. Мы чрезвычайно благодарны директор Военного музея Карельского перешейка Баиру Иринчееву, исправившему имевшиеся в первоначальном варианте перевода погрешности.