Экспертизы

Комментарий фонда «Историческая память» в связи с заявлениями латвийской спецслужбы БЗК

>starinov starinov
30 апреля 2020

27 апреля 2020 г. Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии опубликовало итоговый отчет о деятельности в 2019 г. Как и в предшествующие годы, в отчете главная латвийская спецслужба традиционно не обошла своим вниманием фонд «Историческая память» (Москва), охарактеризовав его как «псевдоакадемическое учреждение». В отчете БЗК, в частности, утверждается:

«Чтобы укрепить благоприятную для себя историческую память, Кремль прямо и косвенно финансирует ряд псевдоакадемических организаций, а также исследовательские работы для различных публикаций и видеороликов. Например, на работе со странами Балтии специализируется фонд «Историческая память». Наиболее заметными лицами Фонда являются Александр Дюков и Владимир Симиндей, которые признаны персонами нон-грата в Латвии. В этом году активисты «Исторической памяти» выпустили несколько книг и публикаций, а также организовывали различные мероприятия по исторической тематике. Так, в частности, в июне [2019 г.] была издана книга «Прибалтийский излом (1918–1919). Август Винниг у колыбели эстонской и латышской государственности», призванная опровергнуть исторические мифы Эстонии и Латвии. В. Симиндей в сотрудничестве с депутатом Сейма Латвии Н. Кабановым подготовил для публикации воспоминания латвийского посланника Э. Криевиньша о ситуации в Берлине во второй половине 1930-х годов, который будет опубликован в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований». Как эксперты по истории Балтии, они также дают интервью российским пропагандистским СМИ, что позволяет охватить значительную аудиторию».

Приводимые в докладе пассажи БЗК вызывают изумление. Действительно, в 2019 г. издаваемая фондом «Историческая память» научная серия «Прибалтийские исследования в России» пополнилась несколькими новыми томами, среди которых был и русский перевод воспоминаний германского политика Августа Виннига. Презентация этого издания с успехом прошла в кругу историков и краеведов в Санкт-Петербурге, Риге и Цесисе, вызвала интересные источниковедческие и историографические дискуссии. Мы благодарны БЗК за рекламу этого издания, недавно выложенного нами в открытый доступ, однако не вполне понимаем причину, по которым латвийская спецслужба сочла необходимым упомянуть в своем годовом отчете документальную публикацию о событиях столетней давности.

Еще большее изумление вызывает утверждение о том, что в издаваемом фондом «Историческая память» научном периодическом издании «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований» готовятся к публикации воспоминания латвийского посланника в Берлине Э. Криевиньша. Мы не знаем, из каких источников (и какого сорта пригодности) БЗК получает сведения о редакционной политике нашего журнала, однако констатируем, что сведения эти ошибочны. К публикации в журнале действительно готовятся докладные записки латвийского дипломата, работавшего в 1930-х годах, – но не посланника Латвии в Берлине Э. Криевиньша, а посланника Латвии в Лондоне К. Зариньша. Мы понимаем, что сотрудникам БЗК глубоко наплевать на личности дипломатов первой Латвийской Республики, однако не разделяем подобного подхода. Фонд «Историческая память» намерен и далее вводить в научный оборот переписку латвийских дипломатов 1930-х годов.

Мы понимаем, что проводимая БЗК кампания диффамации в адрес Фонда рассчитана, в первую очередь, на разрыв научных связей России с Латвией и запугивание местных СМИ, проявляющих интерес к нашей научно-экспертной деятельности. Несмотря на усилия латвийской спецслужбы, фонд продолжит свою работу на принципах научности, коллегиальности и открытости, обеспечивая максимальный публичный доступ к результатам своей исследовательской деятельности.