Статьи

«Свободное украинское государство в тесной связи с Великогерманским Рейхом»: инструкции Альфреда Розенберга для рейхскомиссара на Украине, 7 мая 1941 года

>starinov starinov
16 мая 2020

Накануне нацистского вторжения в Советский Союз, в апреле – мае 1941 г., Альфредом Розенбергом и его сотрудниками был подготовлен целый ряд докладных и инструктивных документом, описывавших планы политического преобразования оккупированных территорий СССР. После поражения нацистской Германии эти документы попали в руки союзников и были представлены в качестве доказательств обвинения на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Тогда же была предпринята и публикация этих документов, весьма тщательная с археографической точки зрения. Однако в советские издания материалов Нюрнбергского процесса подавляющее большинство из этих документов не включалось. Причины подобного подхода лежали исключительно в политической сфере: планы Розенберга по поддержке сепаратистских движений в СССР противоречили официальному нарративу о единстве советских народов перед лицом нацистской агрессии. Хотя в советских научных журналах иногда и выходили статьи зарубежных историков с упоминанием таких документов, как разработанная Розенбергом «Инструкция для рейхскомиссара на Украине», советские историки подобные документы игнорировали. Ситуация немногим изменилась после распада СССР: упоминания «Инструкции для рейхскомиссара на Украине» мы обнаруживаем лишь в считанных работах историков. Издания этих документов на русском языке не имеется; опубликован лишь небольшой фрагмент все той же «Инструкции для рейхскомиссара на Украине», касающийся религиозных вопросов.

Полный перевод на русский язык трех инструктивных документов, подготовленных в начале мая 1941 г. А. Розенбергом для рейхскомиссаров на оккупированных территориях опубликован в статье Александра Дюкова «Свободное украинское государство в тесной связи с Великогерманским Рейхом: инструкции А. Розенберга для рейхскомиссаров на оккупированных территориях СССР, май 1941 г.». Ниже перепечатывается наиболее интересный из этих документов — «Инструкция для рейхскомиссара по Украине» (7 мая 1941 г.).

Перевод с немецкого выполнен С. Алексеевым по официальному изданию материалов Международного военного трибунала; редакция перевода выполнена А. Дюковым. Многочисленные авторские правки, в официальной публикации материалов Международного военного трибунала оговоренные в сносках, в настоящей публикации переданы в тексте. Вычеркнутые Розенбергом фрагменты переданы перечеркиванием, вписанные фрагменты – курсивом.


7.5.41

Инструкция
для рейхскомиссара по Украине

Целью работы германского рейхскомиссара по Украине является прежде всего обеспечение Германского Рейха продовольствием и сырьем в целях усиления германского военного руководства, а впоследствии создание свободного украинского государства в тесном союзе с Великогерманского Рейха.

Украинцы и русские на протяжении сотен лет ведут войну, хотя великорусской политике и историографии удавалось тщательно скрывать факт этого затяжного противоборства. Последнее столетие, несомненно, повлекло за собой широкое русское проникновение в ряды украинской интеллигенции. Русское господство прервалось в 1918 г., и позднее победившим большевикам пришлось учитывать факт существования украинского языка и украинской народности, хотя в рамках новой политики, по старому московскому образцу, предпринимались всяческие попытки внедрить в украинство большевизм. Похищения представителей украинской интеллигенции оказали подрывное влияние на волю украинцев. Напротив, усиление украинства даст возможность гарантировать сохранность немецкой промышленности не только военными средствами, но и, со временем, путем добровольного сотрудничества с украинцами. Экономические и хозяйственно-политические устремления Германского Рейха, таким образом, на 50% зависят от политического руководства и целей на Украине. Поскольку Германия совершенно искренне стремится к освобождению украинского государства, нет никаких препятствий к тому, чтобы в нужный момент озвучить эту цель, условие исполнения которой, разумеется, – это оборона от Москвы вместе с той страной, которая освободила украинцев от гнета: с Германией. Поскольку русское иго может возродиться при первой возможности, инициатива провозглашения украинского государства выглядит несомненной оправданной, так как украинцы, находясь под постоянной угрозой на севере и не имея укрепленной границы, вынуждены обратиться за поддержкой к своему сильнейшему соседу – Германскому Рейху.

Исходя из этой цели, хорошо было бы немедленно как можно скорее взять под контроль все вопросы психологического влияния, т.е. при помощи украинских писателей, политиков и ученых необходимо возрождать украинское историческое самосознание в целях преодоления последствий жидобольшевистского ига, имевших место за эти годы (прямая эмиграция, казни, голод, ссылки в Сибирь и т.д.).

Параллельно с данной просветительской работой необходимо составить законы, которые позволят впоследствии всеми средствами закрепить власть Германского Рейха, постепенно привлекая украинцев к совместной работе в местных органах, научных и культурных учреждениях. Таким образом, следовало бы Следует наметить запланировать создание в Киеве крупного университета и, соответственно, других университетов, технических институтов в других частях страны. Германской академии должно быть поручено будет поручено в все крупные украинские города отправить командировать преподавателей немецкого языка. Следует Должно всеми средствами поощрять издание украинского эпоса и политической литературы. Одновременно – пересказ истории Германии и национал-социалистического Рейха на украинском языке. Хотя в обиходе в течение долгого времени не удастся обойтись без русского языка, нужно постепенно прилагать усилия к тому, чтобы исключать русский язык из употребления как иностранный, и как первого иностранного языка в школах среди амбициозных слоев населения вводить использование немецкого.

Дабы познакомить украинцев с немецкой наукой и искусством, можно организовывать в ключевых городах соответствующие концерты и театральные постановки.

В 1918 г. для сохранения украинской независимости было создано так называемое «вольное украинское казачество». Имеют ли сегодня какое-то значение название и традиция, еще предстоит выяснить, но так или иначе они могут стать отправной точкой для учреждения на более позднем этапе украинской политической партии, перед которой стояла бы должна стоять задача посредничества между рейхскомиссаром, советниками-украинцами, которые у него появятся, и широкой массой украинского народа. При основании этой партии следовало бы необходимо избежать всякой дифференциации, проявившейся в процессе национал-социалистического становления; прежде всего следовало бы необходимо исключить название «национал-социалистический». Но, в принципе, если помощь в учреждении партии от такого движения будет способствовать укреплению воли украинцев к независимости, это привело бы непременно приведет к подъему украинского самосознания и энтузиазма. Воинственность, свойственная общинам украинского казачества, может найти применение, будучи направлена не против немецких властей, но против старых противников – московитов и евреев. В Берлине следует постепенно принять решение об отправке на Украину украинцев, получивших весь необходимый опыт. [Помета на полях:  «О создании украинского вермахта речи не идет».]

Отдел координации хозяйственной политики предоставит уполномоченным вермахта список из нескольких тысяч лиц, которые были задействованы на Украине и в кавказском регионе. Эти лица владеют языком, а кроме того, обладают разрозненными, но точными знаниями о местности. К их помощи также следует прибегать для оценки обстановки и людей.

Не в срочном порядке, но все же следует необходимо подготовить местное законодательство, с учетом требований современности, а также исторических украинских устоев, выражений и т.п. Характеризуя сегодняшний германский подход, могли бы можно отметить, что в прежние времена возникновению муниципального украинского права решающим образом послужило магдебургское право.

В церковной сфере следует учесть, что украинцы частью относятся к греческому православию и крошечной частью – к униатскому католичеству. В Ватикане находится крупное украинское учебное заведение, цель которого при случае оказывать влияние, в римском смысле, на украинцев на родине. Православная церковь, в свою очередь, во времена Российской империи служила огромным мощным связующим фактором. Насколько истреблена церковная среда, выяснится при более близком рассмотрении. Перед рейхскомиссаром не стоит как таковой задачи возрождать притесненную церковь, как нет и обязанности продолжать большевистский курс на уничтожение церкви.

После проверки обстановки будет всеобщий указ о веротерпимости, Создание конфессиональных союзов не ограничено допускается, но без государственной поддержки. Церковная собственность является собственностью государства. Германский Рейх перенимает эту практику у Украинской Советской республики и будет самостоятельно решать, передавать ли здания храмов новым конфессиональным учреждениям и когда. Должно действовать правило: язык всех церковных союзов – исключительно украинский, и все проповедники учителя должны быть из украинцев. (Для тех районов, где проживают русские, справедливо то же самое).

Еврейский вопрос должен решиться решится самостоятельно за счет удаления евреев из всех общественных учреждений и за счет того, что гетто и трудовые бригады если украинцы не выдворят евреев самостоятельно, малочисленные общины подлежат помещению в лагеря, дабы аналогичным способом подлежат введению, действующие таким образом, как это уже применяется в Лицманштадте. Должна быть введена трудовая повинность.

На Востоке Украины должно быть целью, чтобы комиссариат «Кавказ» и комиссариат «Украина» работали совместно, поощряя приток украинского элемента в восточную область и отток оттуда великорусского элемента. Гарантировать безопасность Германского Рейха и подъем украинского сельского хозяйства можно только в том случае, если между Киевом и Тифлисом будет установлена прочная связь, если Кавказ и Украину в будущем будет связывать с Германией единое политическое объединение единая политическая позиция.

В соответствии с высказанным в начале соображением Собственность этнических немцев, наработанная за десятилетия и века, есть сегодня в основе своей собственность всего немецкого народа. Каким образом Украина должна будет компенсировать ее стоимость, мы оставляем за собой право решить впоследствии должно быть будет решено впоследствии. В качестве первых взносов могут быть зачтены заcчитываются поставки угля, руд и зерна.

Кроме того, существует проблема весьма деликатного толка на первых порах не могущая быть решена – Таврия (Крым). Крым не населен мало населен украинцами, зато там проживают русские, немцы, евреи, тюрко-татары, немцы, греки и проч. Значительные территории Крыма еще до войны принадлежали немецким колонистам (округ Севастополь на 38%). Крым вместе с предлежащими территориями представляет представляют собой стратегическую ключевую точку для завоевания всего Причерноморья и обеспечения безопасности Украины посредством Германии. Основные владения немецких колонистов в Причерноморье были крупнее Вюртемберга, Бадена и Эльзаса вместе взятых. Крым с предлежащими землями мог бы представлять представляет собой совершенно справедливую компенсацию за утраченное. Если спасший Украину Германский Рейх пожелает расширить суверенную территорию Украины и жизненное пространство до Волги (из погранично-стратегических соображений, этим также могли бы быть оправданы оправдываются притязания на Крым Таврию. Крымские аэродромы также послужат для защиты севера Украины. Перед рейхскомиссаром стоит задача работать над данной проблемой, искать позитивное решение и инициировать его путем принятие административных мер. При определенных обстоятельствах, более крупная земельная компенсация могла бы обернуться для Украины еще большим злом, чем передача Крыма, который вплоть до XVI века населяли последние из готов.

Задачи рейхскомиссара по Украине могут иметь всемирно историческое значение. Если удастся всеми средствами – политическими, психологическими и культурными – создать свободное украинское государство от Лемберга до Саратова, то будет разрушен многовековой кошмар немецкого народа, связанный с Российской империей, Германии не будет грозить морская блокада, и на все будущие годы будет гарантирован приток продовольствия и сырья.


При цитировании просьба ссылаться на: Дюков А.Р. Свободное украинское государство в тесной связи с Великогерманским Рейхом: инструкции А. Розенберга для рейхскомиссаров на оккупированных территориях СССР, май 1941 г. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2019. № 4. С. 112-130.