Новости

Состоялась презентация сборника документов «Резиденты сообщают»

>starinov starinov
29 сентября 2020

28 сентября 2020 г. в Москве, в здании МИА «Россия Сегодня» прошла презентация книги «Резиденты сообщают». Сборник документов рассказывает о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии в 1939-40 гг.

«Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.» представляет собой ранее не опубликованные, но уже давно рассекреченные документы, которые были отобраны фондом «Историческая память». Директор фонда и составитель сборника Александр Дюков пояснил:

«В сборник включены документы как обобщающие, которые готовились буквально в нескольких экземплярах и клались на стол Сталину, Ворошилову и Молотову, так и первичные — переписка и информация из агентурных дел. Ранее эти документы доступны исследователям не были, но рассекречены были достаточно давно. Некоторые исследователи использовали их, но введения их в научный оборот не было». Как он выразился, выход этой книги в свет способен серьезно изменить «наше представление о событиях 1939-40-х годов в Прибалтике».

В качестве основных тезисов сборника можно назвать то, что после введения в Прибалтику советских войск НКВД не занималось деятельностью, направленной на свержение местных правительств. Более того, ведомство стремилось как можно меньше контактировать с представителями коммунистических партий, чтобы не давать повода для обвинений во вмешательстве во внутренние дела. Документами из разных источников, включая немецкие, подтверждается, что вплоть до мая 1940 года, вопреки расхожему мнению, информация из Прибалтики об антисоветских действиях, направленных против договоров между СССР и странами Прибалтики шла по каналам разведки. Она касалась и вербовки эстонских добровольцев для войны в Финляндии против советских войск, и обсуждения возможности нападения на советские военные базы. 

Из представленных в книге материалов также видно, что в Эстонии одним из ключевых агентов, которые сотрудничали с советской разведкой был Яан Тыниссон, бывший премьер-министр (1919-1920 гг.) и государственный старейшина Эстонии (1927-28, 1933 гг.), впоследствии арестованный и расстрелянный НКВД.

Важными являются еще два момента: во-первых, решение о введении войск в страны Балтии было принято только в конце мая 1940 года из-за опасений потерять регион ввиду стремительных успехов нацистской Германии в войне на западе. При этом большая часть населения этих стран поддерживала присоединение к Советскому Союзу.

В презентации также приняла участие политолог и общественный деятель Вероника Крашенникова. По ее словам, данное издание «камня на камне не оставляет от версии об оккупации Советским Союзом».

Участвовавший в мероприятии уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев также пояснил, что «мы сталкиваемся с фальсификацией истории для достижения политических целей» и «наши партнеры иногда представляют некоторые документы настолько труднодоступными, что с ними невозможно ознакомиться и следует опираться на их видение ситуации».

Полное видео с презентации: