Новости

Состоялась презентация доклада «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ»

>starinov starinov
19 марта 2021

18 марта 2021г. в Москве, в здании МИА «Россия Сегодня» прошла презентация подготовленного фондом «Историческая память» доклада «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ». Из представленных материалов следует, что Центральное разведывательное управление вербовало бывших участников латышского легиона СС, причастных к массовым убийствам мирных советских людей на оккупированных территориях в годы ВОВ, и затем использовало их в своей подрывной работе против СССР.

Доклад рассекречивает имена 23 таких агентов, их криптонимы и оперативные псевдонимы; обнародованы также сведения о том, в каких операциях американской разведки они участвовали. Перечисленные агенты сотрудничали с ЦРУ в конце 1940-х – 1960-х годах. Их личности удалось установить благодаря рассекреченным в соответствии с принятым ранее в США законом о раскрытии нацистских военных преступлений документам ЦРУ.

Речь в ходе конференции зашла и о наблюдаемой в ряде стран, в частности, странах Балтии, современной тенденции к переписыванию истории. Так, фонд «Историческая память» обратился с просьбой признать организацию Daugavas Vanagi («Ястребы Даугавы») экстремистской и запретить ее деятельность в России:

«Необходимо рассмотреть вопрос о возможности запрещения деятельности в России этой организации как организации, глорифицирующей нацистских преступников, оправдывающей их, и, вне всякого сомнения, вносящей свой вклад в рост неонацистских настроений, причем не только в Латвии, но и в мире. Эта организация должна быть запрещена в России как экстремистская», — сказал глава Фонда Историческая память”. По словам Дюкова, связь между организацией и действующей латвийской властью «чрезвычайно прочная».

Российский фонд «Историческая память» также призвал российских правоохранителей запросить у США информацию о всех членах Латышского легиона СС, работавших на ЦРУ, на предмет изучения их возможной причастности к геноциду мирного населения СССР.

Доклад о нацистах из Латвии на службе ЦРУ был передан СК и МИД России.