Экспертизы

Исторические неточности в совместном заявлении президентов стран Прибалтики

>starinov starinov
15 июня 2021

Ознакомившись с совместным заявлением президентов Латвии, Литвы и Эстонии к 80-летию депортации 14 июня 1941 г., фонд «Историческая память» счел необходимым прокомментировать содержащиеся в данном документе ложные утверждения.

  • В заявлении утверждается, что депортация 14 июня 1941 г. стала результатом раздела сфер влияния в соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа. На самом деле никакой связи между пактом и депортацией нет — решение о депортации было принято лишь в мае 1941 г. и было вызвано необходимостью борьбы с пронацистским подпольем в преддверии нападения нацистской Германии. Таким образом, депортация была результатом не соглашения Германии и СССР, а их противоборства.
  • В заявлении утверждается, что «почти у каждой семьи в Эстонии, Латвии и Литве есть что рассказать об этом» (т.е. о депортации). На самом деле жертвами депортации 14 июня 1941 г. по «эшелонным оценка» стало примерно 44,5 тысячи человек, что составляло 0,7% от численности населения Прибалтики. Подавляющее большинство семей в Латвии, Литве и Эстонии депортация не затронула.