Экспертизы

Памятник литовцу — убийце жителей Белоруссии должен быть демонтирован

>starinov starinov
18 июня 2021

В выступлении на конференции в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны директор фонда «Историческая память» Александр Дюков обозначил несколько тезисов относительно преступлений литовских коллаборационистов на территории Литвы и Белоруссии.

  • Планы по организации еврейских погромов радикальные литовские националисты начали разрабатывать не позднее лета 1939 г., еще до начала Второй мировой войны.
  • В 1940-1941 гг. антиеврейские планы литовских националистов обрели окончательную форму, их начали реализовывать после нападения нацистской Германии на СССР.
  • Подразделения литовских националистов, под нацистским руководством, уничтожавшие евреев в Литве, были уже 1941 г. использованы для карательных операций против евреев и белорусов на территории Белоруссии.
  • Самое знаменитое из этих карательных подразделений — 2-го (12-го) литовский полицейский батальон Импулявичюса, участвовавший в массовых убийствах в Минске, Слуцке, Молодечно, Борисове, Несвиже и многих других городах, а также в ряде карательных операций, таких как «Зимнее волшебство».
  • В литовском городе Укмерге до сих пор стоит памятник нацистскому преступнику Юозасу Крикштапонису, в составе 2-го литовского полицейского батальона участвовавшего в убийствах жителей Белоруссии.
  • Начатое Генеральной прокуратурой РБ расследование геноцида против жителей Белоруссии — способ не только расширить наши представления о преступлениях нацистов и их пособников, но и способ предотвращения героизации преступников, таких как Крикштапонис.
  • Считаем необходимым, чтобы памятник убийцам евреев и белорусов Крикштапонису был демонтирован. Белорусские власти должны последовательно добиваться этого, используя как дипломатические, так и правовые инструменты.