Новости

Международная научная конференция «Сквозь огонь 1941 года» прошла в Минске

>starinov starinov
19 июня 2021

17 июня 2021 г. в Государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась международная научно-практическая конференция «Сквозь огонь 1941 года: трагедия и героизм», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Конференция проводилась при поддержке фонда «Историческая память»; в ее работе приняли участие историки из Беларуси и России.

Открыл пленарное заседание доклад директора Национального архива Республики Беларусь А.К. Демянюка «События 1941 года в Беларуси в отражении документальных сборников, подготовленных Национальным архивом Республики Беларусь». Также с докладом выступил директор фонда «Историческая память» А.Р. Дюков, который рассказал о деятельности на территории оккупированной Беларуси 2-го литовского полицейского батальона. Заведующий кафедрой мировой культуры и туризма МГЛУ к.и.н., доцент С.Е. Новиков представил выступление на тему «Да пытання аб маштабах трагедыі савецкіх ваеннапалонных у Беларусі летам 1941 года». Заведующий кафедрой истории и туризма УО «Полоцкий государственный университет», к.и.н., доцент А.И. Корсак озвучила доклад «Места памяти» Великой Отечественной войны на территории Беларуси». Все доклады вызвали искренний интерес и конструктивные дискуссии.

На секционных заседания выступили также и работники НАРБ. На секции № 1 с докладом «Брестский укрепленный район. Проблемы историографии» выступил архивист отдела публикаций В.К. Вознесенский.

На секции № 2 «Деятельность советского руководства по подготовке страны к обороне: достижения и просчеты. Западный Особый Военный Округ» доклад на тему «Борьба с немецкой разведывательно-диверсионной агентурой накануне и в первые месяцы Великой Отечественной войны» представил заведующий отделом публикаций к.и.н. С.В. Кулинок. В заочной форме участие в работе этой секции принял заведующий сектором научно-справочного аппарата отдела информационно-поисковых систем В.Ю. Монзуль. Он подготовил материал по теме «К вопросу о вкладе Белорусской ССР в развитие советской военной авиации (конец 1930-х — 1941 гг.)».