Новости

Генпрокуратура Беларуси вызовет на допрос ныне живых ветеранов Латышского легиона СС

>starinov starinov
24 июня 2021

Генеральная прокуратура Беларуси направит в Латвию запрос о допросе проживающих в этой стране ныне живых ветеранов Латышского легиона СС, упомянутых в докладе фонда «Историческая память».

По имеющейся информации, аналогичные запросы о международной правой поддержке будут направлены в Аргентину, Бразилию, Великобританию, Канаду и Соединенные Штаты.

Доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы» был обнародован фондом «Историческая память» в 2020 г. В докладе содержится историко-правовая справка о Латышском легионе СС, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, а также раскрываются личности 96 из примерно 400 живущих ныне легионеров.

В настоящее время фондом «Историческая память» собраны установочные данные на еще 40 ныне живых латышских легионеров-эсэсовцев. В ближайшее время эти данные будут переданы в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и Следственный комитет России.