Новости

Фонд «Историческая память» представил выставку «30 лет независимости Прибалтики»

>starinov starinov
27 октября 2021

26 октября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации открылась выставка «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм». 

Систематическое преследование политических оппонентов действующих режимов, цензура и запрещение деятельности независимых СМИ, распространение в обществе неонацистских настроений, получающих поддержку властей – все эти сюжеты тщательно скрываются и преуменьшаются прибалтийскими властями. Обыденностью в Литве, Латвии и Эстонии стало объявление «персонами нон-грата» российских журналистов, политологов, историков и артистов. Выставка «30 лет независимости Прибалтики» отражает эти факты.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин. В своём выступлении он отметил, что вопросы о правах человека и свобода слова – актуальные, а содержание материалов, представленных на выставке, отражает объективные процессы.

Открыл выставку историк и политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений Владимир Симиндей. «В Прибалтийских государствах преследуют журналистов, правозащитников, людей, которые не вписываются в политический мейнстрим. Развилась компания по блокировке работы российских историков, политологов, журналистов», — подчеркнул он. 

Перед собравшимися выступил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков: «Нам приходится говорить о политических репрессиях не только исторических, но и современных, о массовом объявлении журналистов России персонами нон-грата, о цензуре прибалтийских и российских СМИ».

Также он обратил внимание присутствующих на то, что 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвии объявил, что гражданство получают только «потомственные» граждане, поэтому все последующие события – это последствия данного решения. «Демократия в странах Прибалтики – не для всех», — резюмировал Александр Дюков.

О давлении на журналистов и общественных деятелей рассказал главный редактор Baltnews Андрей Стариков: «В странах Прибалтики растет большое количество российских соотечественников. На политическом уровне мы должны увязывать их деяния с форматом нашего взаимодействия.  Выставка важна, как и любая работа по удержанию балтийской проблемы в актуальной политической повестке». Он выразил мнение о том, что прибалтийский опыт повторяется и на Украине, а в качестве примера привёл ситуацию с законом о языке, который является калькой с аналогичного латвийского закона. 

Гостями мероприятия стали журналисты, историки, общественные деятели, в том числе и те, кто на себе испытал политическое преследование и политику прибалтийских стран в отношении оппонентов действующих режимов.

Экспозиция сопровождается дополнительными материалами, подготовленными и изданными фондом «Историческая память», изучить которые можно с помощью QR-кодов.

Выставка «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм» продлится до 29 октября 2021 года.

Фотографии: Baltnews ©