Новости

Белорусским архивистам переданы сборники документов из серии «Без срока давности»

>starinov starinov
27 октября 2021

Руководитель научно-просветительских и общественных программ фонда «Историческая память» Наталия Селюкина передала в Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ) два тома сборника «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны», подготовленного Федеральным архивным агентством России. 

Директор НАРБ Андрей Демянюк подчеркнул важность таких изданий в вопросе противостояния попыткам фальсификации истории периода 1941-1945 гг. и реабилитации нацизма. Он поблагодарил фонд «Историческая память» и выразил надежду на продолжение сотрудничества по реализации проекта «Без срока давности».

Ранее в Национальном архиве Республики Беларуси (НАРБ) состоялась презентация первых двух из шести томов сборника из российско-белорусской серии «Без срока давности. Беларусь» о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Сборники документов касаются преступлений нацистов на территории Витебской и Гомельской областей и включают в себя 326 документов (советских и немецких), которые всесторонне и убедительно рассказывают о злодеяниях, совершенных оккупантами в отношении гражданского населения указанных областей.

Совместный проект «Без срока давности. Беларусь» реализуется НАРБ, фондом «Историческая память» и Ассоциацией историков союзного государства «Союзная инициатива памяти и согласия» при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и архивных учреждений Белоруссии.