Экспертизы

О развязанной в латышских СМИ кампании пропаганды ненависти в отношении фонда «Историческая память»

>starinov starinov
10 ноября 2021
  • С прискорбием констатируем, что и спустя две недели после открытия в Общественной палате Российской Федерации выставки «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм» в латышской медийной среде не стихают пароксизмы ненависти к организаторам экспозиции, подхлёстываемые злобно-алармистскими комментариями Службы госбезопасности и МИД Латвии (реакция местного официоза подробно разобрана в заявлении фонда «Историческая память» от 3 ноября 2021 г.).
  • Отмечаем, что персональные выпады, клевета и оскорбления в адрес директора фонда Александра Дюкова — вкупе с конспирологией «кремлёвских заговоров против независимой Балтии» — стали пусть и жалкими по сути, но характерными по форме «фирменными» маркерами стилистики озабоченных чиновников и журналистов, представляющих латышский националистический мейнстрим. Внешнеполитическое ведомство Эдгарса Ринкевичса, контора Нормундса Межвиетса и их подручные рупоры на голубом глазу продолжают — вопреки фактическому положению дел — отрицать преследование в этой стране инакомыслящих, глорификацию бывших эсэсовцев, наличие родимых пятен неонацизма в «патриотическом воспитании» молодежи и цензурные ограничения на работу неугодных российских и русскоязычных СМИ, деятелей науки и культуры.

  • Фиксируем, что штатные ненавистники научно-просветительской работы фонда «Историческая память» продолжают переиначивать цели нашей деятельности, пугая латышскую публику тем, что «цель деятельности Дюкова — разжечь ненависть, чтобы в случае необходимости российское общество оправдало нанесение ущерба странам Балтии».
  • Помним о «разрыве шаблонов» и подавленной ярости в латвийских политико-дипломатических кругах, когда 22 января 2012 г. посол США в Москве Майкл Макфол посетил выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 гг.». Экскурсию для посла от «стратегического патрона» нынешней Прибалтики провел не кто иной, как директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Посланцу президента Барака Обамы были показаны фотографии карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их латвийскими пособниками на территории России и Белоруссии, рассказано о трагических судьбах малолетних детей, угнанных в концлагерь Саласпилс и эксплуатировавшихся латвийскими сельскими хозяевами.

  • Обращаем внимание, что очередной всплеск ненавистнической риторики  в адрес создателей новой экспозиции материалов о неприглядных сторонах жизнедеятельности Латвии, Литвы и Эстонии сопровождается навязчивым отрицанием выставки как таковой: в передовице «Независимой утренней газеты» (Neatkarīgā Rīta Avīze) от 9 ноября 2021 г. за подписью сверхбдительного трубадура «российской угрозы» Имантса Виксне само слово выставка упоминается исключительно в кавычках. Это было бы смешно, если бы в качестве психологической компенсации автор вкупе с заказчиками данной публикации не занялись шельмованием находящейся в латвийской юрисдикции партии «Русский союз Латвии», преследуемого судом по сфабрикованному СГБ делу журналиста Юрия Алексеева, публицистов и экс-депутатов местного самоуправления в Риге д.э.н. Александра Гапоненко и Александра Гильмана и др. В очередной руладе Виксне и комментариях к ней анонимных неонацистов сквозит досада от нерасторопности латвийских силовиков в отношении неугодных лиц и организаций, до которых, в отличие от Александра Дюкова, можно «дотянуться».
  • Считаем публичное натравливание репрессивных структур (а по существу – их самонакручивание с подачи «сверхпатриотов» в тех же органах и политикуме) опасной, бесчестной и неприемлемой попыткой расправы над неугодными местными активистами в отместку за собственную неспособность аргументированно оппонировать представленным фондом «Историческая память» аудиовизуальным и текстовым свидетельствам теневой стороны 30-летия постсоветской государственности стран Прибалтики.