Новости

Фонд «Историческая память» и НПЦ Генеральной прокуратуры Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве

>starinov starinov
24 января 2022

Соглашение призвано наладить комплексную совместную работу сторон по обмену материалами и иной информацией научного и практического характера в сфере исследования фактов геноцида гражданского населения СССР в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие состоялось на площадке Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Фонд «Историческая память» представили директор Александр Дюков и руководитель научно-просветительских общественных программ Наталия Селюкина.

От Генеральной прокуратуры Республики Беларусь участие в мероприятии приняли начальник управления — руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде Валерий Толкачев, старший помощник Генерального прокурора Республики Беларусь Игорь Мороз, начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и редакционной деятельности Анжелика Курчак. Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь представил Василий Марчук – исполняющий обязанности директора НПЦ.

Обращаясь к присутствующим, Александр Дюков сказал, что представители российской исторической общественности готовы оказывать помощь в сборе интересующей расследование информации, и содействовать в экспертной работе российских и зарубежных историков.

«Когда я смотрю на ту работу, которую проводит сейчас Генеральная прокуратура Республики Беларусь, я поражен. Это серьезный труд и по увековечению памяти, и по юридической квалификации. Убежден, это сейчас необходимо нам всем: белорусам и русским, всем народам нашей бывшей общей страны», — сказал директор фонда «Историческая память».

Руководитель НПЦ Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Василий Марчук выразил мнение, что эта встреча станет фундаментом для развития двусторонних отношений в сфере исследования фактов геноцида. Он рассказал собравшимся о проведении совместного с белорусскими и российскими историками научного исследования в части историко-правовой оценки геноцида белорусского населения, акцентировав внимание на том, что тема причиненного от действий фашистских преступников ущерба на территории БССР актуальна до сих пор. «Уверен, у нас сложится продуктивное взаимодействие, результаты которого будут полезны для обоих государств», — резюмировал Василий Марчук.

Также в ходе мероприятия в связи с расследованием уголовного дела о геноциде и проведением Года исторической памяти Генеральная прокуратура Республики Беларусь передала представителям музея добытые в ходе следственных действий вещественные доказательства (личные вещи, гильзы, медальоны, посуду, обувь и др.) на хранение — всего 97 предметов.

«Сегодня мы передаем предметы с территории Минского района – из урочища Уручье. По предварительным данным, каратели уничтожили там более 38 тысяч мирных граждан и военнопленных. Подобных мест на территории республики много. Теперь вещественные доказательства после проведения экспертных исследований и следственных действий будут поэтапно передаваться в Музей Великой Отечественной войны», — прокомментировал начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Толкачёв.

Фотографии: пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь