Новости

Наталия Селюкина выступила на всероссийской конференции по вопросам национальной безопасности

>starinov starinov
10 февраля 2022

7-8 февраля 2022 г. на историко-филологическом факультете Пензенского государственного университета проходила XV Всероссийская научно-практическая конференция «Национальная безопасность и государственные интересы России». Мероприятие приурочено 100-летию образования СССР.

В качестве эксперта тематической площадки «Московская битва: факторы Победы» приняла участие руководитель научно-просветительских и общественных программ фонда «Историческая память» Наталия Селюкина. Модератором выступил Виктор Кладов – заместитель директора по научной работе Пензенского краеведческого музея (г.Пенза).

Участники секции заявили к обсуждению вопросы борьбы с фальсификацией истории, в том числе о средствах и способах сохранения исторической памяти, представляли анализ содержания некоторых фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной войны, а также ряд сложных проблем, как коллаборационизм, организация концентрационных лагерей. Представлен опыт организации музеев в России, Беларуси, Украине и ряде европейских стран.

Наталия Селюкина выступила с докладом «Сохранение исторической памяти: опыт работы российских и белорусских историков и архивистов». Прежде всего, она выразила мнение о важности изучения заявленных тем. Рассказав о работе фонде «Историческая память» и основных направлениях деятельности – сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории, взаимодействии с партнёрами.

Наталия Селюкина представила основные проекты, реализуемые фондом совместно с Национальным архивом Республики Беларусь. В их числе 6-ти томное издание «Без срока давности», к котором рассказывается о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных территориях СССР, база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», в январе 2022 года рекомендованная Министерством образования Республики Беларусь для использования в образовательном процессе в школах, и иные издательские проекты.

Особо выделила исследовательское направление работы фонда «Историческая память», в частности по выявлению бывших военнослужащих СС, причастных к массовым убийствам мирных советских людей на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны. Также она прокомментировала важность взаимодействия фонда с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, которая в 2021 году начала расследование геноцида в отношении гражданского населения БССР.

Отвечая на вопросы о том, что существуют мнения, согласно которым в настоящее время изучению Великой Отечественной войны не требуется огромного внимания и разговоры о попытках пересмотра роли СССР и советского народа преувеличены, руководитель научно-просветительских общественных программ фонда «Историческая память» Наталия Селюкина сказала: «Абсолютно с этим не согласна. Убеждена, что сегодня самое время для исследований этого трагического периода в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Условия и основные источники по Великой Отечественной войне доступны, много фотоматериалов, свидетельствующих о зверствах в отношении мирного населения. Но при этом, к сожалению, можно наблюдать в медиа пространстве тенденцию романтизации не только войны, но в отношении немецко-фашистских захватчиков. Идеологи фашизма даже в документах называли это не иначе, как войной на уничтожение. И можно наблюдать, что не все вынесли уроки из этого. Особенно ряд стран, где до сих пор каждую весну маршируют ветераны СС».

Завершая выступление, она поблагодарила организаторов конференции и участников площадки, выразив надежду на развитие совместной деятельности в деле сохранения исторической памяти всех заинтересованных сторон.

Основные направления работы конференции охватили широкий круг тем, среди которых проблема национальной безопасности и соблюдения государственных интересов на различных этапах исторического развития России, развитие современного российского общества и обороноспособность, приоритеты в области экономического развития, правовое обеспечение национальных интересов, межэтнические и межконфессиональные отношения в России и иные вопросы. Участие в конференции приняли научные работники, архивисты, музейные работники, краеведы, учителя, обучающиеся.

Организаторами XV Всероссийской научно-практической конференция «Национальная безопасность и государственные интересы России» выступили Пензенский государственный университет, Педагогический институт имени В.Г.Белинского и историко-филологический факультет при поддержке Министерства образования Пензенской области и иных партнёров.