11 марта 2022 года Ассамблея народов Евразии провела 15-ю сессию Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» на тему «Героизация нацизма и рост неонацизма в странах Балтии». Фонд «Историческая память» поддержал мероприятие.
В 15-й сессии участвовали представители 6 стран: Германии, Кыргызстана, Ливана, Литвы, России, Эстонии. Форум был поддержан учебными заведениями, в частности в лице студентов Глазуновского сельскохозяйственного техникума. Впервые выступили педагоги школы имени Адена Истамбекова из Кыргызстана. Модератором встречи выступил Валерий Рузин — заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио.
11 марта 2022 года исполнилось 32 года со дня признания Акта о независимости Литвы. В конце 1991 года с запрещением деятельности компартии началось преследование антифашистов. Арестованные провели в тюрьмах от 2 до 12 лет. На форуме выступил непосредственный участник тех событий – профессор, историк Юозас Ермалавичюс, проведший в тюрьме 8 лет.
Историк Гедрюс Грабаускас в докладе «Литовский синдром: между героизацией нацизма и исторической правдой» озвучил факты, свидетельствующие о том, что неонацизм имеет место быть в этой стране. Беспокойство и тревогу вызывает установление памятников нацистским преступникам и их пособникам.
В апреле 2019 года гражданин Литвы, юрист и публицист Станислав Томас ударами молота разбил мемориальную доску Йонасу Норейке – пособнику нацистов, осуществлявшему в Литве массовые убийства евреев в годы Второй мировой войны. С.Томас был осужден на 3 месяца тюремного заключения. Через несколько дней доска была восстановлена, но в июле 2019 года была все же снята по указу мэра Вильнюса. Но в итоге в сентябре 2019 года толпа неонацистов незаконно вернула доску на место, где она и висит до сих пор.
Количество памятников нацистам и присвоение улицам имен коллаборационистов, уже никого не удивляет. Юозас Лукша – активный участник Холокоста, садист и убийца евреев, ножом отпиливший голову раввину на глазах жены и детей, был объявлен национальным героем и в 1997 году награждён Орденом Креста Витаутаса. А Станислав Томас, Гедрюс Грабаускас и другие литовские патриоты, стоящие на позициях исторической правды, признаны сегодня внутренними врагами.
Историк и журналист Олеся Орленко вспомнила историю с памятником в Бельгии, знаменитом «латышском улье», поставленном в 1998 году. На этом месте был лагерь военнопленных, главным образом латышей, сражавшихся в рядах гитлеровцев.
Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей добавил, что власти Латвии приложили колоссальные усилия, чтобы отстоять этот памятник: «Мы видим, какими тропами протаскивает память о коллаборационистах западный исторический политикум. То, что в западной Европе считалось маргинальным – не просто оправдание, а чествование нацистов – постепенно рискует стать мейнстримом».
Корреспондент Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии Семен Бойков развил эту тему, отметив, что в сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», и ее центральной темой стало осуждение пакта Молотова-Риббентропа, в котором Германия и СССР якобы поделили страны Европы между собой. Начались попытки выставить Советский Союз одним из зачинщиков Второй Мировой войны наряду с нацистской Германией. В 2020 году накануне празднования 75 годовщины окончания Второй Мировой войны страны Балтии активизировали продвижение этой фальсификации в мировом масштабе: парламенты этих стран приняли резолюции, в которых обвиняли Россию в фальсификации итогов Второй Мировой войны. Европа посредством СМИ распространила эти смыслы на общество. В 2020-21 гг. это вышло на уровень ООН при содействии Эстонии».
Заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин подытожил: «Мы привыкли в последние годы пассивно реагировать, не замечать лжи в наш адрес, – сегодня мы видим, к чему это привело».
В завершении форума участники пришли к единогласному мнению о том, что сегодня необходима активность в сфере защиты исторической правды и наказания нацистских преступников.
Похожие публикации

В Минске презентован сборник документов «У Вас ещё есть выбор… Разложение антисоветских воинских и полицейских формирований в Беларуси. 1942 — 1944 гг.»

В Грозном прошел международный круглый стол «Документальное наследие и историко-правовые исследования о Великой Отечественной войне»
