Новости

Александр Дюков принял участие в проекте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

>starinov starinov
21 апреля 2022

Генеральная прокуратура Республики Беларусь дала старт историко-правовому проекту «Геноцид. Диалог с прокурором». Проект представляет собой цикл встреч с ведущими историками, правоведами, иными экспертами в области исследования фактов геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В первом выпуске программы «Геноцид. Диалог с прокурором» старший помощник Генерального прокурора Республики Беларусь, кандидат юридических наук Игорь Мороз и директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков расскажут о сути нацистской идеологии, её компонентах и геноциде как части фашистской политики; пропаганде как оружии нацистов для уничтожения мирного населения; пособниках фашистов на службе интересов Запада в послевоенное время, а также ответят на вопрос при чем здесь попытка деструктивных сил осуществить госпереворот в Республике Беларусь в августе 2020 года.

Видео доступно к просмотру здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Olm7AIhyZw8.

В январе 2022 года Фонд «Историческая память» и Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере исследования фактов геноцида гражданского населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Соглашение призвано наладить комплексную совместную работу по обмену материалами и иной информацией научного и практического характера, проведению исследований, направленных на выявление и фиксацию подлинных масштабов и последствий геноцида и другое.

Ранее, в апреле 2021 года, Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой отечественной войны и послевоенный период. Уголовный процесс направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.