Новости

Презентация книги из серии «Без срока давности» состоялась в Бобруйске

>starinov starinov
29 июня 2022

27 июня 2022 г. в Зональном государственном архиве в г. Бобруйске состоялась презентация сборника документов и материалов «Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Могилевская область». Проект «Без рока давности. Беларусь» реализуется белорусскими архивистами при поддержке фонда «Историческая память».

Во вступительном слове директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Кураш рассказал о большой работе по популяризации документов периода Великой Отечественной войны, которая проводится в архивной отрасли. Он отметил, что проект «Без срока давности. Беларусь» показал, что архивным учреждениям республики под силу решать самые сложные задачи по изданию серийных многотомных документальных сборников. Директор Департамента указал на то, что белорусскими архивистами создан большой научный задел в изучении различных аспектов оккупационной политики нацистов.

Директор Национального архива Республики Беларусь (НАРБ) А.К.Демянюк кратко проинформировал присутствующих о подготовке серии «Без срока давности. Беларусь» в целом, подчеркнув, что в 6-ти изданных сборниках опубликовано более тысячи документальных свидетельств преступлений нацистов против мирного населения Беларуси.

Заведующий отделом публикаций НАРБ, к.и.н. С.В.Кулинок рассказал о составе документов сборника по Могилевской области, их особенностях и информативности. Он отметил, что в результате большой проведенной работы установлено, что на территории области нацисты и их пособники уничтожили частично или полностью не менее 1655 сельских населенных пунктов.

Начальник Главного управления юстиции Могилевского облисполкома А.С.Маймусов подчеркнул важность подобных изданий для патриотического воспитания подрастающего поколения, а также отметил большую важность архивных первоисточников в деле сохранения исторической Правды о событиях Великой Отечественной войны.