22 июля в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации книг историко-документального проекта «Без срока давности. Беларусь».
Масштабный российско-белорусский проект «Без срока давности. Беларусь» завершился летом 2022 года. По итогу подготовлено 6 сборников, рассказывающих о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны: в Брестской, Гродненской, Минской, Могилевской, Витебской и Гомельской областям.
Фонд «Историческая память» и Ассоциация историков союзного государства «Союзная инициатива памяти и согласия» оказали активную поддержку. Проект «Без срока давности. Беларусь» реализовывался Национальным архивом Республики Беларусь (НАРБ) при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. В проекте также приняли участие: Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, все областные и ряд зональных архивов, Центральный архив Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», Елена Цунаева рассказала о том, как зарождалась и реализовывалась идея проекта «Без срока давности» в России и о большой значимости реализации одноименной серии в Беларуси.
Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков отметил многолетнее и плодотворное сотрудничество с НАРБ в деле публикации документальных сборников и указал на высокий научный и археографический уровень презентуемых изданий. Он высказал уверенность в том, что эта серия является значительным подспорьем в работе для ученых и историков, работников прокуратуры и всех тех, кто интересуется историей оккупационного периода Беларуси 1941-1944 гг.
Директор НАРБ Андрей Демянюк отметил, что проект «Без срока давности. Беларусь» вызвал большой резонанс Белоруссии и за ее за пределами. Издание последних книг серии о Брестской и Минской областях было включено в республиканский план мероприятий Года исторической памяти. Он подчеркнул важность совместной работы историков и архивистов Беларуси и России в деле противостояния попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.
Заведующий отделом публикаций НАРБ Святослав Кулинок рассказал о структуре сборников, публикуемых документах и приложениях, вошедших в издания. Он отметил, что в результате работы над проектом была проведена большая работа по уточнению и верификации ряда количественных данных – мест принудительного содержания, сожженных деревень, карательных операций, которые являются новыми для историографии.
Также в рамках пресс-конференции члены президиума презентации проекта «Без срока давности. Беларусь» ответили на вопросы участников из зала и зрителей, следивших за мероприятием онлайн на сайте МИА «Россия сегодня».
Фотографии: МИА «Россия сегодня»
Похожие публикации

В Минске презентован сборник документов «У Вас ещё есть выбор… Разложение антисоветских воинских и полицейских формирований в Беларуси. 1942 — 1944 гг.»

В Грозном прошел международный круглый стол «Документальное наследие и историко-правовые исследования о Великой Отечественной войне»
