4 октября 2022 г. в Московском государственном юридическом Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие Центра сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории. Он призван стать площадкой взаимодействия студентов, преподавателей, представителей экспертного сообщества для реализации федеральных, региональных и университетских проектов, связанных с юридическими аспектами сохранения подлинной информации об Отечественной истории.
Фонд «Историческая память» представила исполнительный директор Наталия Селюкина. От МГЮА мероприятии приняли участие проректор по стратегическому и международному развитию Мария Мажорина, заведующий кафедрой истории государства и права, Игорь Исаев, заведующий кафедрой теории государства и права Аркадий Корнев, доцент кафедры истории государства и права Мария Чупова, доцент кафедры истории государства и права Вера Блинова, аспирант кафедры истории государства и права Алёна Никитина, директор Центра управления изменениями Владимир Никишин.
В приветственной речи Мария Мажорина подчеркнула, что совместная работа юристов, историков и ученых самых разных профилей станет залогом успешной работы Центра.
В ходе открытия были озвучены задачи Центра, куда входит обобщение и анализ информации о фальсификации истории с целью уменьшения международного престижа России, проведение просветительских мероприятий, повышающих историческую грамотность населения для защиты исторической правды, а также создание эффективного алгоритма взаимодействия с зарубежными исследователями для освещения дискуссионных вопросов истории.
«Нам очень приятно быть партнёрами такого проекта, мы надеемся на практический результат и интенсивную работу, а она, безусловно, очень важна и имеет хороший социальный эффект, а также будет способствовать нашему развитию как специалистов», – исполнительный директор Фонда «Историческая память» Наталия Селюкина. Также она передала несколько томов историко-документального проекта «Без срока давности. Беларусь» в библиотеку МГЮА.
Работа Центра направлена на противодействие информационным угрозам, пропаганде западной либеральной традиции, так называемой, «вестернизации», отстаиванию национальных интересов Российской Федерации по защите и сохранению исторической памяти через развитие просветительской деятельности.
Мероприятие состоялось в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Источник: Пресс-служба МГЮА имени О.Е. Кутафина
Похожие публикации

В Минске презентован сборник документов «У Вас ещё есть выбор… Разложение антисоветских воинских и полицейских формирований в Беларуси. 1942 — 1944 гг.»

В Грозном прошел международный круглый стол «Документальное наследие и историко-правовые исследования о Великой Отечественной войне»
