Фонд «Историческая память» представил новое документальное издание о судебном преследовании нацистских пособников. Презентация состоялась в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Беларусь» в Минске.
Научное издание «Батальон Импулявичюса. Обвинительный приговор» посвящено вопросам привлечения к уголовной ответственности и судебному процессу 1962 года над бывшими солдатами 2-го (позднее 12-го) литовского батальона вспомогательной службы полиции, причастного к геноциду гражданского населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Как отметил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать доказательную базу.
«В случае с Литвой доступ к этим документам, как это ни печально, в настоящее время ограничен. И мы знаем, что, например, по запросу о правовом сотрудничестве, который поступал от Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в Литву, был получен отказ», ― сказал Дюков.
Автор издания ― исполнительный директор фонда «Историческая память» Наталия Селюкина в течение нескольких месяцев собирала уникальные документы, доказывающие причастность литовского батальона и его командира Импулявичюса к массовым расстрелам мирного населения на территории Беларуси.
«Что касается документов, то в самом названии фигурирует обвинительный приговор. Его обнаружение в фонде Архива внешней политики Российской Федерации стало открытием», ― сказала Селюкина.
По словам автора, нацистский преступник Антанас Импулявичюс после войны бежал в США. Советский Союз неоднократно направлял ноту о его выдаче и судебном преследовании. Импулявичюс был осужден в СССР заочно. Однако, он избежал ответственности и продолжал жить до 1970-го года за спиной американской дипломатии.
Несмотря на то, что преступника уже нет в живых, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Григорий Лукьянцев отметил, что военные преступления не имеют срока давности. Особенно сейчас, когда СЩА и коллективный Запад стремятся переписать историю Второй мировой войны, принизить роль советского народа в победе над нацизмом. Более того, героизируют националистов и устанавливают памятники карателям в Прибалтике.
«Это крайне опасная тенденция, поскольку такая фальсификация истории ведет во многом к тому, чтобы оказывать самое негативное влияние на молодое поколение. И происходит полное смешение ценностных ориентиров, и таким образом пытаются внушить, в том числе и молодому поколению, что то, что творили нацисты, коллаборационисты, что все это не так уж и плохо, и что все это якобы делалось для того, чтобы противостоять режиму», ― сказал Лукьянцев.
Представитель МИД РФ добавил, что сегодня освобождение СССР и стран Европы, оккупированных нацистской Германией, на международной арене пытаются представить как оккупацию, выставить СССР в роли агрессора.
«Для нас очень важно, что и Российская Федерация, и Республика Беларусь выступают здесь единым фронтом. И в этой связи хотел бы отметить, что Российская Федерация совместно с большим числом наших союзников, единомышленников ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции. Если обобщить название, то она касается борьбы с героизацией нацизма и неонацизма. И здесь Российская Федерация выступает основным автором. В прошлом году в числе соавторов этой резолюции были 57 государств из разных регионов мира», ― сказал Лукьянцев.
Также в мероприятии приняли участие научный сотрудник Центра военной истории Института истории НАН Беларуси Валерий Надтачаев и директор Национального архива Республики Беларусь, представитель Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, а также общественный деятель Гедрюс Грабаускас.
Источник: «Sputnik Беларусь» https://sputnik.by/20221019/genotsid-belorusskogo-naroda—obnarodovany-novye-fakty-1068145639.html
Видео: https://sputnik.by/20221019/stali-izvestny-novye-fakty-genotsida-belorusskogo-naroda-1068093113.html
Похожие публикации

В Минске презентован сборник документов «У Вас ещё есть выбор… Разложение антисоветских воинских и полицейских формирований в Беларуси. 1942 — 1944 гг.»

В Грозном прошел международный круглый стол «Документальное наследие и историко-правовые исследования о Великой Отечественной войне»
