Новости

Фонд «Историческая память» провел диалоговую площадку на базе Могилёвского государственного университета

>starinov starinov
05 декабря 2022

В конференц-зале Могилёвского государственного университета имени А.А.Кулешова 30 ноября 2022 г. прошла диалоговая площадка, посвященная историко-правовым аспектам преследования нацистских преступников и их пособников в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Диалоговая площадка реализована в рамках мероприятий, посвященных Году исторической памяти, проводимого в Республике Беларусь. Это отметил в своем приветственном слове декан историко-филологического факультета Бураков Виктор Николаевич: «Данное мероприятие имеет большое значение не только из-за того, что 2022 год — это год исторической памяти. Во-первых, в соответствии со статьей 54 Конституции Республики Беларусь каждый гражданин обязан беречь историко-культурное наследие, духовное наследие и другие национальные ценности. Второй аспект, на который я бы хотел обратить внимание — у нас, историков, тематика Великой Отечественной войны является актуальной и будет актуальной даже в связи с тем, что эта война — ключевое событие в новейшей истории. Третий аспект состоит из ответа на вопрос: какая для вас самая трагичная страница в истории белорусского народа?».

С основным докладом выступила Наталия Владимировна Селюкина – исполнительный директор фонда «Историческая память». Она рассказала об исследовании, проведенном по вопросам привлечения к уголовной ответственности и судебному процессу 1962 г. над бывшими солдатами 2-го (позднее 12-го) литовского батальона вспомогательной службы полиции, причастного к геноциду советского народа, в частности гражданского населения Литвы и Беларуси в годы Великой Отечественной войны. По завершению выступления основного спикера студенты задали интересующие их вопросы.

Наталья Владимировна Маковская, проректор МГУ имени А.А.Кулешова по научной работе, отметила, что, завершая год исторической памяти, такие знаковые события не только повышают имидж университета, но и продвигают белорусскую науку, в том числе в Российской Федерации.

По итогу мероприятия экземпляры научного издания «Батальон Импулявичюса. Обвинительный приговор» передано на исторический факультет и в библиотеку Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова.

Фотографии: Могилёвский государственный университет имени А.А.Кулешова