Конфиденциальная телеграмма посольства США в Бонне Госсекретарю по вопросу речи главы МИД ФРГ: Геншер определяет свое видение новой европейской структуры

(Bonn Confidential Cable to Secretary of State on the speech of the German Foreign Minister: Genscher Outlines His Vision of a New European Architecture).

01.02.1990

Источник: Государственный департамент США. Закон о свободе информации, читальный зал. Дело-2015 10829 (U.S. Department of State. FOIA Reading Room. Case F-2015 10829).

Один из мифов о переговорах на тему объединения Германии, состоявшихся в январе и феврале 1990 года, заключается в том, что они произошли очень рано, когда еще действовал Варшавский договор, и никто тогда не думал о том, что страны Центральной и Восточной Европы, тем более члены ОВД, могут в будущем вступить в НАТО. В своей речи 31 января 1990 года министр иностранных дел Западной Германии, напротив, рассказывая о так называемой «формулировке Тутцинга», о которой много говорили СМИ Европы, Вашингтона и Москвы, открыто затронул тему возможности расширения НАТО и, в том числе, членства в нем Центральных и Восточно-европейских стран, и отверг эту возможность, как часть перемирия с Москвой.

В этой телеграмме посольства США в Бонне, отправленной в Вашингтон, подробно говорится об обоих планах Ганса-Дитриха Геншера: о том, что НАТО не будет расширяться на восток и о том, что к бывшей территории ГДР в составе объединенной Германии будут относиться иначе, чем ко всей территории НАТО.

Made on
Tilda