Господин Херд сэру К. Маллаби (Бонн). Телеграфный номер 85: визит государственного секретаря к господину Геншеру: объединение Германии.

(Mr. Hurd to Sir C. Mallaby (Bonn). Telegraphic N. 85: Secretary of State's Call on Herr Genscher: German Unification).

06.02.1990

Источник: Документы, посвященные британской зарубежной политике, серия III, том VII: объединение Германии, 1989-1990. (Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Документы, посвященные британской зарубежной политике, под редакцией Патрика Сэмона, Кита Хамильтона и Стивена Твигги, Оксфорд и Нью-Йорк, «Раутледж» 2010). С. 261-264.

(Documents on British Policy Overseas, series III, volume VII: German Unification, 1989-1990. (Foreign and Commonwealth Office. Documents on British Policy Overseas, edited by Patrick Salmon, Keith Hamilton, and Stephen Twigge, Oxford and New York, Routledge 2010). Р. 261-264).

Судя по дальнейшему взгляду Государственного департамента США на переговоры об объединении Германии, выраженному в 1996 году в телеграмме, отправленной циркулярно, складывается ошибочное представление о том, что все переговоры о будущем Германии сводились к разговору о будущем НАТО и специальным договоренностям о территории бывшей ГДР. Возможно, американские дипломаты упустили более ранний диалог между Великобританией и Германией по данному вопросу, хотя обе страны делились своими взглядами с государственным секретарем США. Как говорится в официальной истории в документах 2010 года Министерства иностранных дел и по делам Содружества о вкладе Великобритании в объединение Германии, эта докладная записка, в которой содержится информация о разговоре британского министра иностранных дел Дугласа Херда с министром иностранных дел ФРГ Геншером 6 февраля 1990 года, содержит некоторые важные уточнения относительно вопроса о будущем членстве стран Центральной Европы в НАТО. В ней цитируется, что «когда он (Геншер) говорил о том, что он не хочет расширения НАТО, это относилось и к другим странам, помимо ГДР. Русские должны получить определенные гарантии того, что, если, например, польское правительство когда-нибудь выйдет из ОВД, то оно не войдет следом в НАТО». Геншер и Херд говорили то же самое представителю советской стороны Эдуарду Шеварнадзе и Джеймсу Бейкеру

Made on
Tilda