Запись разговора Михаила Горбачева и Джеймса Бейкера в Москве (отрывки)

Record of conversation between Mikhail Gorbachev and James Baker in Moscow (Excerpts)

09.02.1990

Источник: Архив Горбачев-фонда, фонд 1, опись 1 (Gorbachev Foundation Archive, Fond 1, Opis 1).

Эта запись разговора советского лидера с Джеймсом Бейкером во время встречи 9 февраля 1990 года стала доступна для исследователей в Фонде с 1996 года, но она не публиковалась на английском до 2010 года, пока издательство Central European University Press не выпустило книгу Masterpieces of History (Шедевры истории). В этом документе говорится, главным образом, об объединении Германии, но также включены откровенные рассуждения Горбачева об экономических и политических проблемах СССР и «бесплатные советы» Бейкера («иногда во мне просыпается министр финансов») относительно цен, инфляции и даже политики продажи квартир, чтобы вытянуть рубли, которые осторожные советские жители припрятали под матрасами.

Что касается объединения Германии, то Бейкер заверил Горбачева, что «ни президент, ни я не намерены извлекать никакой односторонней выгоды из происходящих процессов» и что американцы понимают: СССР и Европа должны получить гарантии того, что «военная юрисдикция НАТО не продвинется на восток ни на дюйм». Бейкер выступал в защиту переговоров в формате «два плюс четыре», используя те же аргументы: «Мы верим, что консультации и дискуссии в формате механизма "два плюс четыре" должны гарантировать, что объединение Германии не приведет к распространению военной организации НАТО на восток». Горбачев ответил, процитировав польского президента Войцеха Ярузельского: «Присутствие американских и советских войск в Европе – это элемент стабильности».

Главные слова были сказаны, когда Бейкер спросил, предпочитает ли Горбачев «объединенную Германию без сил США, не входящую в НАТО, или объединенную Германию, связанную с НАТО, и гарантии, что юрисдикция НАТО не будет расширяться на восток за пределы нынешних границ». Таким образом, американский госсекретарь трижды заверил Горбачева, что если Германии разрешат объединиться в рамках НАТО, сохранив присутствие США в Европе, то НАТО не будет расширяться на восток. Интересно, что он ни разу не упомянул термины «ГДР» или «Восточная Германия» и советские войска в ней. Для такого умелого переговорщика и внимательного юриста, как Бейкер, было странно не использовать специальную терминологию, учитывая, что он имел в виду исключительно Восточную Германию.

Советский лидер ответил, что «мы все должны продумать. Мы намеренны глубоко обсудить эти вопросы на уровне лидеров. Очевидно, что расширение зоны НАТО неприемлемо». Бейкер отвечает: «Мы согласны с этим».

Made on
Tilda