Докладная записка о разговоре между Робертом Гейтсом и Владимиром Крючковым в Москве

Memorandum of conversation between Robert Gates and Vladimir Kryuchkov in Moscow.

09.02.1990

Источник: Президентская библиотека Джорджа Г.У. Буша, дела Скоукрофта СНБ, ящик 91128, папка «Горбачев (Добрынин), секретно».

(George H.W. Bush Presidential Library, NSC Scowcroft Files, Box 91128, Folder "Gorbachev (Dobrynin) Sensitive").

Этот разговор особенно важен, так как в дальнейшем исследователи утверждали, что, возможно, Бейкер, обещая Горбачеву не двигаться «ни на дюйм на восток», нарушил данные ему инструкции. Здесь Роберт Гейтс, бывший ведущий аналитик разведывательной службы и специалист по СССР, говорит своему в некоторой мере партнеру, главе КГБ, в его офисе на Лубянке точно то же самое, что и Бейкер Горбачеву в Кремле: Ни на дюйм на восток. На тот момент Гейтс был главным заместителем советника президента по национальной безопасности Брента Скоукрофта, так что этот документ свидетельствует о согласованном подходе правительства США к Горбачеву. Крючков, которым в октябре 1988 года Горбачев заменил Виктора Чебрикова в КГБ, выглядит здесь чрезвычайно прогрессивным в вопросах внутренних реформ. Он открыто говорит о недостатках и проблемах перестройки, о необходимости упразднить ведущую роль КПСС, об ошибочно небрежном отношении правительства к этническим вопросам, зверской системе ценообразования и других внутренних темах.

Когда речь заходит о внешней политике, конкретно о немецком вопросе, Гейтс спрашивает: «Что думает Горбачев о предложении Коля и Геншера сделать объединенную Германию членом НАТО, но не двигать войска НАТО на восток дальше, чем они уже расположены. Нам кажется, это разумное предложение». Крючков не дает прямого ответа, но говорит, что жители СССР крайне щепетильны в вопросе объединения Германии, что немцы должны дать СССР какие-то гарантии. По его словам, хотя идеи Коля и Геншера интересные, но «даже по тем пунктам, с которыми мы согласны, нам необходимо получить гарантии. В ходе переговоров о контроле над вооружениями американцы научили нас важности подтверждения, и нам необходимо знать наверняка».

Made on
Tilda