Заметки Теймураза Степанова-Мамаладзе с Конференции по открытому небу, Оттава, Канада

Teimuraz Stepanov-Mamaladze notes from Conference on Open Skies, Ottawa, Canada

12.02.1990

Источник: Архив Гуверовского института, коллекция Степанова-Мамаладзе (Hoover Institution Archive, Stepanov-Mamaladze Collection).

Советский министр иностранных дел Шеварднадзе был больше всего недоволен быстрым темпом развития событий, касающихся объединения Германии. В особенности, когда предварительно запланированная встреча министров иностранных дел НАТО и ОВД в Оттаве в Канаде 10-12 февраля 1990 года, которая должна была быть посвящена обсуждению Договора по открытому небу, превратилась в широкомасштабные переговоры на тему Германии и запуска процесса «два плюс четыре» для проработки деталей. Помощник Шеварднадзе Теймураз Степанов-Мамаладзе делал в нескольких блокнотах заметки во время встреч в Оттаве, а также вел более подробный дневник, который необходимо читать вместе с блокнотами, чтобы получить полное представление. В настоящее время эти заметки и дневник хранятся в Гуверовском институте. Из приведенных здесь отрывков видно, что Шеварнадзе не одобряет скорость процесса, но кроме того, они подчеркивают важность встреч 9 и 10 февраля в Москве, когда Запад уверял СССР в его безопасности, и согласие Горбачева на дальнейшее объединение Германии стало частью сделки.

Заметки с первых дней конференции очень короткие, но в них содержится важная строчка, которая показывает, что Бейкер дал те же гарантии в Оттаве, что и в Москве: «Если объединенная Германия останется в НАТО, мы должны позаботиться о том, чтобы ее [Организации] юрисдикция не распространялась на восток». Шеварднадзе не был готов обсуждать условия объединения Германии. Он сказал, что ему необходимо проконсультироваться с Москвой, прежде чем будет одобрено хотя бы одно условие. 13 февраля, согласно заметкам, Шеварднадзе пожаловался: «Я в дурацкой ситуации: мы обсуждаем открытое небо, но мои коллеги говорят об объединении Германии так, как будто это уже свершившийся факт». Судя по записям, Бейкер настойчиво пытался заставить Шеварднадзе сформулировать советские условия объединения Германии в рамках НАТО, а Шеварднадзе все еще несколько возражал против термина «объединение» и предлагал более общее слово «единство».

Made on
Tilda