Сэр Р. Брейтуэйт (Москва). Телеграмма N. 667: "Встреча г-на министра с президентом Горбачевым"

Sir R. Braithwaite (Moscow). Telegraphic N. 667: "Secretary of State's Meeting with President Gorbachev"

11 апреля 1990 г.

Источник: Материалы по британской внешней политике, серия III, том VII: объединение Германии 1989—1990 гг. (Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Материалы по британской внешней политике, под ред. П. Саймона, Кита Гамильтона и Стивен Твигга, Оксфорд – Нью-Йорк, «Рутледж», 2010). С. 373-375.

(Documents on British Policy Overseas, series III, volume VII: German Unification, 1989-1990. (Foreign and Commonwealth Office. Documents on British Policy Overseas, edited by Patrick Salmon, Keith Hamilton, and Stephen Twigge, Oxford and New York, Routledge 2010). Р. 373-375.




В телеграмме посла Брейтуэйта подводятся итоги встречи министра по иностранным делам и делам содружества Дугласа Херда с президентом Горбачевым, отмечается «экспансивный настрой» Горбачева. Горбачев после саммита с Колем просит министра передать благодарность Маргарет Тэтчер за письмо, в котором, согласно утверждению Горбачева, она придерживается курса, намеченного в состоявшемся недавно между Горбачевым и Тэтчер телефонном разговоре, на основании чего советский лидер заключил, что «британская и советская позиция на самом деле близки». Херд предостерегает Горбачева, говоря, что позиции все же согласуются не на сто процентов, однако британская сторона осознает важность непринятия шагов, которые поставили бы под сомнение советские интересы и достоинство». Горбачев – и это отражено в выводах Брейтуэйта – говорит о важности формирования новых структур безопасности в контексте решения вопроса о двух Германиях: "Если мы говорим об общем диалоге по проблемам новой Европы от Атлантики до Урала, это один из способов решить германский вопрос». Понадобится переходный период, чтобы войти в темп европейского процесса и синхронизировать его с поиском решения по вопросу двух Германий». Однако, если этот процесс будет вестись в одностороннем порядке, т.е. при участии только Германии и НАТО, без учета интересов безопасности Советского Союза, – Верховный Совет такое решение вряд ли одобрит, и СССР поставит под сомнение вопрос ускорения темпов сокращения своих неядерных арсеналов в Европе. С его точки зрения, вступление Германии в НАТО при отсутствии успеха в деле европейских структур безопасности «может нарушить равновесие в сфере безопасности, что для СССР было бы неприемлемо».

Made on
Tilda