Джеймс А. Бейкер III, Докладная записка Президенту, "Моя встреча с Шеварднадзе"

James A. Baker III, Memorandum for the President, "My meeting with Shevardnadze"

04 мая 1990 г.

Источник: Президентская библиотека Джорджа У. Буша, архив Скоукрофта, Совет национальной безопасности, секция 91126, папка «Горбачев (Добрынин). Информация, затрагивающая вопросы безопасности, 1989 – июнь 1990 [3]».

(George H. W. Bush Presidential Library, NSC Scowcroft Files, Box 91126, Folder "Gorbachev (Dobrynin) Sensitive 1989 – June 1990" [3]).

Государственный секретарь беседовал на встрече с главой МИД СССР в Бонне не менее четырех часов и поднял широкий круг вопросов, среди которых главным был, однако, кризис в Литве и переговоры об объединении Германии. Как и на февральских переговорах, и на последовавших затем мероприятиях, Бейкер изо всех сил пытался убедить СССР в том, что он будет участвовать в определении будущего Европы. «Я апеллировал к Вашим словам и к признаваемой нами необходимости реорганизовать НАТО в политическом и военном смысле, а также развивать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, пытаясь таким образом убедить Шеварднадзе в том, что в данном процессе не будет ни победителей, ни побежденных. Наоборот, в его результате появится новая легитимная европейская структура – по своему характеру не разобщающая, а объединяющая». Ответ Шеварднадзе содержит высказывание о том, что «наша дискуссия о новом устройстве Европы во многом согласуется с их видением, притом что их видение пока только формируется». Бейкер сообщает, что Шеварднадзе «еще раз подчеркнул психологическую трудность, с которой они, а особенно советское общество, сталкиваются: она связана с тем, чтобы принять единую Германию как члена НАТО». Бейкер довольно точно предсказал, что Горбачев «не будет браться за решение столь болезненного политического вопроса сейчас», а скорее всего, вернется к нему только после июльского партийного съезда.

Made on
Tilda