Запись беседы Михаила Горбачева с Франсуа Миттераном (выдержки)

Record of conversation between Mikhail Gorbachev and Francois Mitterrand (excerpts)

25 мая 1990 г.

Источник: «Михаил Горбачев и германский вопрос», под ред. Александра Галкина и Анатолия Черняева, (М: «Весь мир», 2006). С. 454-466.

Горбачеву казалось, что в деле построения Европы после холодной войны из всех европейцев наиболее близкую к советской позицию занимал глава Франции. Советский руководитель был уверен, что тот разделяет его идею общего европейского дома и роспуска обоих военных блоков в пользу создания новых структур европейской безопасности. В некоторой степени Миттеран, действительно, разделял эту точку зрения. В этом разговоре Горбачев все еще надеется убедить своего коллегу выступить на его стороне против объединения Германии в НАТО. Миттеран отвечает прямо, что за этот вопрос уже поздно бороться и никакой поддержки он не окажет, потому что «если я скажу «нет» членству Германии в НАТО, то я окажусь в изоляции от своих западных партнеров». Однако Миттеран предлагает, чтобы Горбачев требовал от НАТО «надлежащих гарантий». Он говорит об опасности изоляции СССР от новой Европы и необходимости «создать условия безопасности для Вас, а равно и безопасности Европы в целом. Такова была одна из моих руководящих целей, в частности, когда я выступил к идеей европейской конфедерации. Это видение перекликается с вашей концепцией общего европейского дома».




В своих рекомендациях Горбачеву Миттеран в основном повторяет строки, зафиксированные в докладной записке Фалина (см. Документ 16). Он говорит, что Горбачев должен стремиться к официальному соглашению с Германией, руководствуясь правом участника клуба четырех держав-победителей, и в качестве рычага воздействия использовать переговоры об ограничениях неядерных арсеналов: «Вы же не можете не воспользоваться таким козырем, как переговоры о разоружении». Миттеран хочет сказать, что вопрос НАТО не ключевой и в процессе переговоров может сойти с повестки дня; куда важнее для СССР застолбить участие в системе безопасности новой Европы. Он повторяет, что он «лично за постепенное свертывание военных блоков».

Горбачев насторожен и подозрителен в отношении усилий США «увековечить НАТО» и «применять НАТО в целях создания некоего механизма, института, директората для управления международными делами». Он выражает Миттерану свою озабоченность попытками США привлечь восточных европейцев в НАТО: «Я говорил Бейкеру: мы осведомлены о вашем благосклонном отношении к намерениям, которые выразил ряд представителей восточноевропейских стран, связанных с выходом из Варшавского договора с последующим вступлением в НАТО». Как насчет вступления туда Советского Союза?

Миттеран соглашается поддержать инициативы Горбачева по стимулированию общеевропейских процессов и гарантировать, что советские интересы будут учтены, в обмен на то, что ему не придется сказать немцам «нет». Миттеран заявляет: «Я всегда говорил партнерам по НАТО: возьмите на себя обязательство не продвигать военные формирования НАТО из текущего расположения в ФРГ в Восточную Германию».

Made on
Tilda