Письмо от г-на Пауэлла (№10) г-ну Уоллу: записка о разговоре между Тэтчер и Горбачевым

Letter from Mr. Powell (N. 10) to Mr. Wall: Thatcher-Gorbachev memorandum of conversation

08 июня 1990 г.

Источник: Материалы по британской внешней политике, серия III, том VII: Объединение Германии, 1989—1990. (Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Материалы по британской внешней политике, под ред. Патрика Саймона, Кита Гамильтона и Стивена Твигга, Оксфорд – Нью-Йорк, «Рутледж» 2010). С. 411-417.

(Documents on British Policy Overseas, series III, volume VII: German Unification, 1989-1990. (Foreign and Commonwealth Office. Documents on British Policy Overseas, edited by Patrick Salmon, Keith Hamilton, and Stephen Twigge, Oxford and New York, Routledge 2010). Р. 411-417).

Сразу после возвращения Горбачева со встречи на высшем уровне с Джорджем Бушем к президенту СССР приезжает Маргарет Тэтчер. Среди множества вопросов, поднятых на протяжении беседы, основной акцент – на объединении Германии и НАТО; по этим вопросам, как отмечает Пауэлл, взгляды Горбачева «были еще в процессе становления». Вместо того, чтобы согласиться на объединение Германии в НАТО, Горбачев говорит о необходимости сближения НАТО и ОВД, о переходе от конфронтации к сотрудничеству в целях формирования новой Европы: «Мы должны сформировать европейские структуры таким образом, чтобы они помогли нам найти общий европейский дом. Ни одна из сторон не должна бояться нетривиальных шагов».

Высказываясь против взглядов Горбачева, возражавшего полноценному членству Германии в НАТО, и подчеркивая важность американского военного присутствия в Европе, Тэтчер также замечает, что «базой для этого могло бы послужить СБСЕ, поскольку это еще и площадка, на которой Советский Союз был полностью вовлечен в обсуждение будущего Европы». Горбачев говорит, что хотел бы быть совершенно откровенен с г-жой премьер-министром о том, что если процессы приобретут односторонний характер, «ситуация будет крайне трудная, и Советский Союз воспримет это как угрозу своей безопасности»: Тэтчер четко отвечает, что ни в чьих интересах ставить под угрозу безопасность СССР: «Мы должны найти способ внушить СССР уверенность в том, что его безопасность будет гарантирована».

Made on
Tilda