Госдепартамент США, Европейское бюро: Документ о пересмотренной стратегии НАТО для обсуждения на встрече «подгруппы по предотвращению» (Sub-UnGroup)

U.S. Department of State, European Bureau: Revised NATO Strategy Paper for Discussion at Sub-Ungroup Meeting

22 октября 1990 г.

Источник: Президентская библиотека Джорджа Г.У. Буша, Совет национальной безопасности, архив Хезер Уилсон, секция CF00293, папка "НАТО – стратегия (5)".

(George H. W. Bush Presidential Library, NSC Heather Wilson Files, Box CF00293, Folder "NATO – Strategy (5)").

Так называемая «группа по предотвращению» или Un-Group, была создана в администрации Буша в 1989 г. для урегулирования ряда личностных конфликтов на уровне помощников министров, которые затормаживали привычную межведомственную работу в сфере выработки курса в вопросах контроля над обычными и стратегическими вооружениями. Члены группы под председательством Арнольда Кантера из Совета национальной безопасности пользовались доверием своего начальства, хотя это необязательно выражалось в соответствующем официальном звании или должности[14]. Многие участники данной группы совмещали членство в ней с членством в созданной столь же спонтанно группе по Европейской стратегии безопасности, в рамках которой, вскоре после завершения объединения Германии, администрация Буша начала вести дискуссию о новой роли НАТО в Европе и особенно в сфере отношений НАТО со странами Восточной Европы. Восточноевропейские страны, формально все еще числившиеся в ОВД, но уже возглавляемые некоммунистическими правительствами, были заинтересованы в том, чтобы стать полноправными членами мирового сообщества, и надеялись вступить в формирующийся Евросоюз, а возможно, и в НАТО.

Данный документ, подготовленный к обсуждению вопроса о будущем НАТО в рамках «подгруппы по предотвращению» в составе представителей Совета национальной безопасности, Госдепартамента, Объединенного комитета начальников штабов и других органов, содержит мысль о том, что «потенциальная угроза со стороны СССР сохраняется, и это основной повод сохранить НАТО». В то же время в плане обсуждения потенциального членства восточноевропейских стран в НАТО в обзоре содержится предложение о том, что «в текущих обстоятельствах не вполне в интересах НАТО или Соединенных Штатов предоставлять этим государствам полноправное членство в НАТО и гарантии безопасности от Альянса». США не стремятся к тому, чтобы «организовать антисоветскую коалицию, граница которой пройдет по границе СССР» – не в последнюю очередь потому, что такой шаг мог бы отрицательно сказаться на реформах в СССР. Группа решила, что в данный момент достаточно открыть комитеты по связям с НАТО, а отношения развивать уже в будущем. В отсутствие конфронтации времен холодной войны, программу «внешних» мероприятий НАТО необходимо было пересмотреть.

Made on
Tilda