Записка о беседе Пола Вулфовица с Вацлавом Гавелом и Любошом Добровским в Праге

Paul Wolfowitz Memoranda of Conversation with Vaclav Havel and Lubos Dobrovsky in Prague

27 апреля 1991 г.

Источник: Министерство обороны США, публикуется в 2016 г. в соответствии с Законом о свободе информации, Архив национальной безопасности FOIA 20120941DOD109.

(U.S. Department of Defense, FOIA release 2016, National Security Archive FOIA 20120941DOD109).

В данных памятках от апреля 1991 г. содержатся ключевые положения, цель которых – «просвещение Вацлава Гавела» относительно НАТО (см. выше Документы 12-1 и 12-2). Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Пол Вулфовиц приобщил эти записи к своему докладу, представленному Совету национальной безопасности и Госдепу, о своем посещении 24—27 апреля 1991 г. в Праге конференции по вопросам «Будущего европейской безопасности». В ходе этой конференции у Вулфовица были отдельные встречи с Гавелом и министром обороны Добровским. Во время конференции с Гавелом Вулфовиц благодарит его за сделанные им заявления о значении присутствия НАТО и американских войск в Европе. Гавел сообщает о том, что советский посол Квицинский приезжал в Прагу обсуждать двустороннее соглашение и что СССР нужен договор с Чехословакией, в котором было бы положение о неприсоединении к враждебным по отношению к СССР союзам. Вулфовиц советует Гавелу и Добровскому не вступать в такие соглашения и напомнить СССР о положениях Хельсинского заключительного акта, в которых прописана свобода государств выбирать союзы. Гавел объявляет, что для Чехословакии на ближайшие десять лет таковыми будут НАТО и ЕС.

В разговоре с Добровским Вулфовиц замечает, что «еще год назад под сомнение ставилось само существование НАТО», но благодаря американскому руководству, при поддержке союзников по Альянсу (включая объединенную Германию), важность Альянса в Европе теперь понимают, отсюда и важность заявлений лидеров восточноевропейских стран. Добровский открыто рассказывает о том, как изменилась позиция чехословацкого руководства, «которое кардинальным образом изменило свои взгляды. Вначале президент Гавел призывал к роспуску как ОВД, так и НАТО», но затем решил, что НАТО следует сохранить. «Говоря не для протокола, - замечает Добровский, - то НАТО так привлекает ЧСФР, потому что служит гарантией присутствия в Европе американских сил».
Made on
Tilda