English Version

RSS
   
 

Факты и события

Архив ФСБ передал историкам документы, касающиеся смерти Валленберга
02.04.2010

Центральный архив ФСБ России передал в руки американских исследователей Сюзан Бергер и Вадиму Бирстейну новые документы, касающиеся судьбы шведского военного дипломата Рауля Валленберга, сообщает издание «Газета».

Напомним, что Рауль Валленберг, находясь в составе шведской дипмиссии в Будапеште в годы Второй мировой войны, спас около 100 тыс. евреев, подкупая немецких и венгерских чиновников, выдавая евреям шведские паспорта и покупая для них дома, которые объявлял шведской собственностью. Ему также удалось путем угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом он смог предотвратить уничтожение Будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. В 1945 году появилось сообщение о том, что Валленберг погиб в ходе уличных боев в Будапеште. Однако существует версия, согласно которой шведский дипломат был арестован советской разведкой по обвинению в шпионаже и отправлен в Москву, где содержался в тюрьме на Лубянке до 1947 года. После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. Лишь спустя 10 лет, в 1957 году, СССР подтвердил, что дипломат был вывезен в московскую тюрьму, где умер от инфаркта в 1947 году.

«Информация, полученная от ФСБ,— самое существенное, что пришло из российских архивов за последние 50 лет. Никогда ранее власти РФ открыто не признавали, что Рауль Валленберг остался жив после официальной даты его казни»,— заявили американские историки. В случае подтверждения этой информации многочисленные заявления очевидцев, утверждавших, что видели бывшего шведского посла в трудовых лагерях через много лет после 1947 года, предстанут в новом свете. Если Валленберг был жив через неделю после смерти, то он мог быть жив и через десять лет, считают ученые.
 





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100