English Version

RSS
   
 

Факты и события

Мэр Москвы предложил расследовать причины пожара 1812 года
14.07.2010

Мэр Москвы Юрий Лужков на сегодняшнем заседании оргкомитета по подготовке празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года заявил, что необходимо провести новое расследование причин пожара, охватившего Москву в сентябре 1812 года, сообщает РИА "Новости".

По мнению столичного градоначальника, эта тема сегодня требует разработки на принципах исторической достоверности и объективности, так как в различных исторических источниках, даже вышедших сразу после войны 1812 года, дается разное объяснение причин пожара. Мэр предложил привлечь к работе зарубежных потомков участников тех событий, которые владеют уникальными материалами.

Напомним, что пожар 1812 года истребил три четверти городских построек. В огне погибли до 2 000 раненых российских солдат, оставленных в городе. Причина возникновения столь масштабного пожара до сих пор не установлена. По одной из версий это был организованный поджог, по другой – возгорание произошло случайно, а его распространению способствовал всеобщий хаос в оставленном городе. Достоверно известно, что было несколько очагов возгорания, а значит, все версии могут оказаться верны.
 





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100